注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

做孩子的知心朋友  

2011-11-15 13:12:47|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做孩子的知心朋友 (转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

    父母的信任可使子女感到他们与父母处于平等的地位,从而对父母更加尊重、敬爱,更加亲近、服从,心里话乐于向父母倾吐。

   怎样才能做到信任孩子,做孩子的好朋友呢? 
       1、主动和孩子打成一片
       父母要和孩子打成一片,甚至和他一起“胡说八道”。不要摆起架子,做个“高高在上”的长辈。父母要花些时间去理解那些流行的东西。无论是歌星、青少年偶像、新电脑游戏,都花一些时间去理解。这样一方面可以给自己与孩子增加更多的话题,另一方面也是在告诉孩子你“在乎”他。
       2、跟孩子经常谈心
       对孩子说心里话,不要把话闷在肚子里,同时也希望他也这么做。做一个好的聆听者。让孩子知道他对你有多重要,告诉他你多么爱他,慷慨的把你的时间分享给他。
       可以告诉他你每天经历的事,也可以问问他,他一天经历了那些事。如果他告诉你,他做了什么“不该做”的事情,那么,不要训斥也不要生气,多听少讲。当他认为和你两天没有“被惩罚的威胁”时,他才会无所不谈。刚开始时,如果他有点不敢讲,先对他保证你不会生他的气。
        3、多抽时间陪孩子
       无论多么忙,父母都要和孩子一起玩,平等的和他们谈心。不要以为把孩子送到学校了,一切就都是老师的事情。当孩子做了和自己期望相违背的事情事,不要马上发火,先听听孩子的理由。


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017