注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

班主任的说服能力及其培养  

2011-12-25 16:53:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任应该长于说理,具有较强的说服力。
  
  在学生思想教育中,纵然有十条八条教育方法,但是“说理”是最基本的教育方法。一个擅长说理的班主任,就比不具有这种能力的人,具备了更加优越的条件,就更有可能教育好学生。一具不善于说理,靠“压服”过日子的人,是搞不好班级工作的。
  
  长于说理,重在说服人,感召人。俗语说:“一句话十样说法。”有时,同一种思想,这么说对方就愿意听;那样说,对方就听不进去。因此,要做好班主任工作,就要提高“说理”的艺术性。讲话要有哲理、有感情、有趣味、有新意。
  
  一、教师的说服并不总是有效的,由于主观和客观因素的影响,经常会产生说服的障碍。
  
  首先是语言障碍。教师的说服一般是通过传递语言、文字信息而实现的。如果教师的语言表达含糊不清,转弯抹角;或者空话连篇、千篇一律、措词不当,学生都可能产生语意的误解或歪曲,甚至断章取义,造成说服的障碍。
  
  其次是定势障碍。师生长期相处,双方在头脑中都有对方的某种固定的形象,教师说服学生和学生接受时,常会不自觉地按照这些固定的形象产生心理准备状态,这种心理准备状态在功能上具有抗变性,常使说服难以奏效。例如:学生头脑里已经有了教师找他谈话总找刺的心理准备状态。于是,教师一开口,学生就存戒心;一旦指出不足,马上进行抵制,所以,说服工作应该在学生的态度还不稳定的阶段就进行。
  
  再次是认知障碍。俗话说“人贵有自知之明。”教师和都很难主动地、客观地、全面地认识自己,容易产生自我认知的偏差,造成自卑或自傲。自卑容易导致应用众多的防御机制,采取毫无意义的倔强态度、过分敏感或过度掩饰等自我防卫,拒绝改变自己的态度。自傲的教师容易装腔作势、盛气凌人,以极端的眼光看待学生,不尊重学生,使学生产生逆反心理。自傲的学生则常常不适度地炫耀自己的优点和长处,千方百计掩盖自己的缺点,把教师的说服当作耳边风。此外,师生双方的相互认知也会产生种偏见。师生间的初次见面会留下对方的第一印象,导致先入为主的偏见。偏见有过度类化的倾向,抓住一点,不及其余,以偏概全。看到对方的一个优点,便认为他什么都好,十全十美。发现对方的一个缺点,便以为一无是处,一钱不值。这就是著名的晕轮效应。
  
  最后是情感障碍。学生的情感反应过于强烈或过于冷漠都会导致说服障碍。说服中的“意义障碍”,主要是情感障碍。在这种情况下,学生明明知道教师的说服是有道理的,就是顶牛,不接受教师的意见,拒绝改变自己的态度。学生的情感障碍主要有激情性的情感障碍和疲软性的情感障碍两种。有的学生被教师叫到办公室谈话,与教师大吵大闹,公开顶牛,这是激情性情感障碍。而有的学生对教师的说服置之不理,在班会活动时,只管做自己的作业或看课外书,这是疲软性情感障碍。
  
  目前学生中比较普遍的逆反心理,实质上就是上述四大障碍的表现。所谓逆反心理就是学生接受说服后,其态度反而向着相反的方向变化。逆反心理的产生,既有客观的原因,又有主观的原因。从客观原因来看,有些教师单纯地为说服而说服,以命令的形式进行,不准学生这样,只准学生那样,引起学生反感,效果适得其反。也有些教师的说服言过其实,或者强调得太过分,同样会引起学生心理上的抵抗。从主观原因来看,逆反心理是学生感觉到自己在某些方面享有自由行动的权利被剥夺时所激发出来的一种动机状态,以心理上的抵抗来确保自己行动的自由。这种自由对学生来说越重要,逆反心理就越强烈。逆反心理也是学生在好奇心的驱驶下而产生的与说服意图相反的心理表现。例如:有些文学作品有严重缺点,为了学生免受影响,教师提出种种禁令。而学生对被禁止的东西却有强烈的好奇心,以为一定富有魅力,反而千方百计地想弄到它和了解它。显而易见,这些主客观原因,既有认知障碍,又有定势障碍,也有语意障碍和情感障碍,克服逆反心理和保证有效说服的根本途径应该是消除四大障碍。
  
  二、教师的说服是否能引起学生态度的改变,能引起什么性质的态度改变,首先取决于教师的感信、动机、情感和个性等因素。
  
  1、学生态度的改变与教师的威信有直接的关系。教师的威信高,说服的效果就好;教师的威信低,说服的效果就差。威信是教师所具有的一种学生感到尊严而信服的精神感召力量。
  
  有威信的教师之所以能够有效地说服学生,首先是因为学生确信有威信教师的真实性和正确性。有一位心理学家请一位学者给学生讲课,他先介绍说,学者是一位获得诺贝尔奖金的化学家。这位化学家说他最近发现了一种新的化学物质,这种物质有特殊气味,但对人体无害。然后打开瓶盖,请闻到气味的学生举手.顷刻,许多学生真的举起了手,其实瓶子里只是一些蒸馏水。很明显,从学生的角度看,教师的威信实际上是教师的品德、学识、能力以及教育技巧在学生心理上所引起的信服而又尊敬的反应态度。学生认为有威信的教师一定品德高尚、学识渊博、聪明能干、教育水平高,对他们的说服确信无疑、言听计从是十分自然的。
  
  其次,有威信的教师的说服能唤起学生的相应的情感体验,获得学生的敬重和爱戴。他们的表扬会引起学生的愉悦和自豪感,激发出进一步努力的愿望。他们的批评能唤起学生的悔悟、自责和内疚的心情,推动他们下决心去改正缺点和错误。相反,缺乏威信的教师容易引起学生的反感、忽视和拒绝他们的说服。有几个女中学生到校长那里去告状,说班主任老师总是喊她们为“丫头”,这是一种侮辱。校长说自己也喊女同学为“丫头”,是不是也生气了。女学生回答说:“你可以这样称呼我们,班主任就不行。因为你总象母亲那样对待我们,再骂得凶一点也不会生气。可是班主任一点儿也不象母亲。”十分明显,学生的不同态度是由于校长有威信,而班主任缺乏威信造成的。
  
  最后,学生对有威信的教师不但听其言,领会教师的微妙暗示和无形的教诲,而且仿其行,以教师的言行为楷模。学生看到教师,无须他们开口,就会自觉地收敛不当的行为。即使教师不在场,学生也会自觉地实践教师对他们的期望。而缺乏威信的教师常常精疲力竭,却收效甚微,甚至还会遭到学生的背后嘲笑和捉弄。德国教育家赫尔巴特说得好:“绝对必要的是,教师要有极大的威信,除了这种威信外,学生不会再重视任何其它意见。”
  
  教师的对人态度、业务水平和表达能力是影响自身威信的三个主要因素。教师对待学生的态度是否公正、友好和诚恳,容易影响教师说服的可信性。而教师训练有素、教育经验丰富和知识渊博等业务水平有助于在学生心目中形成专家形象,增强说服的可靠性。教师的主动、沉着、坚定、幽默和精力充沛,有助于提高说服的表达效果,都会在学生中享有较高的威信。
  
  2、教师说服学生的动机对说服的有效性有极大的影响,学生知道教师是专门为某件事去说服他,效果往往不佳。如果学生认为教师的说服是真诚的,完全是为自己着想,就比较容易接受说服而改变态度。比如:学生偶然听见教师在与他人谈论自己,既肯定自己的成绩,又诚恳地指出不足,或者分析缺点的客观原因,学生常常能自觉改正自己的缺点。
  
  3、说服的有效性还与教师对学生的情感有关。同样的教育要求和意义,如果出自不同的教师之口,效果大相径庭。或者是心悦诚服地接受并改变自己的态度,或者不以为然,漠然处之,甚至阳奉阴违、抗拒顶牛。其中的一个重要原因就是师生之间有否有相互尊重和信赖的情感。俗话说,亲其师,信其道,情通理达。热爱学生的教师,学生总认为教师的说服是为了自己进步。容易产生肯定的倾向,并转化为实际行动,即使言辞尖锐,也会被认为出于真诚关怀而谅解。有的心理学家研究发现,教师在向学生阐述自己的基本观点之前,先介绍一些与主题有关的、与学生观点一致的意见,使学生感到教师与自己有共同语言,把教师看成自己人,产生情绪共鸣,削弱学生对教师意见的挑剔,容易接受教师的说服,他们称之为“自己人效应”。
  
  三、使自己的说理明显有效有几点是至关重要的。首先,要情理交融。成功的思想教育“三分含情,七分叙理”。它辩证地告诉我们,应该将“动之以情”和“晓之以理”结合起来,做到情中有理,理中有情,情理交融,以理为主。常常有这样的情况:同找一个学生谈话,有的班主任能收到预期的效果,有的却事一愿违。尽管其中的原因有多方面的,但是,关键在于你的谈话是否入情入理。其次,要因人施教。学生的身心发展存在着一定差异,这是客观存在的。在思想教育过程中,班主任必须区别对待,采用多种方法对症下药。这样才能牵人以心。倘若不看对象,不顾实际,千人一腔,失去个性,说理就会失去任何艺术性。第三,要启人以思。思想教育工作,贵在激起学生的思考,犹如画家画花,独画一枝,总要留点天地。班主任在和学生说理时,应言简意深,善于留下“窗口”。让学生自己窥视究竟,在“发现”的欢乐中接受道理。切忌“猛浇猛灌”,“我讲你听”,一味牵着学生鼻子走。第四,教师的有效适宜的说服形式。心理学的研究告诉我们,如果教师提出自己的观点之后,学生不会产生相反的观点,教师只提出正面的观点和材料有助于学生形成肯定的态度。在这种情况下提出许多反面的观点和材料,会使学生对反面的观点和材料发生兴趣,不利于形成肯定的态度。如果学生本来就有反面的观点,或者听了教师的说服后会产生反面观点,教师主动地提出正、反面的观点和材料,并用充分的论据证明反面观点是错误的,会使学生感到教师的公正,增强免疫力,有助于学生形成对正面观点的肯定态度。当然,教师还应该考虑到自己的说服任务。如果说服的任务是解决当务之急的问题,只提出正面的观点和材料比较有效,若在这时提出反面的观点和材料,反而使学生怀疑正面观点,延长作出正确反应的时间。如果说服的任务是培养学生的长期稳定的态度和坚定的信念,提出正反两方面的观点和材料比较有利。
  
  说服信息的开始部分和结尾部分对学生态度的改变影响强烈。教师应该精心安排说服的开始部分和结尾部分,把最重要的论点论据安排在说服的开头或结尾部分。把自己的正面论点放在开头提出,反面观点放在说服的中间部分,说服结束前再强调自己的正面观点和材料,容易使说服的开头部分具有吸引力,产生首因效应。结束部分具有感染力,发生近因效应。
  
  教师的说服内容,有些主要是以理服人,有些则主要是以情动人。说服内容的情绪因素对态度改变虽然有强烈的影响,但影响往往不能持久,而说服内容的理智因素影响则相当长久。因此,如果教师期望说服产生立竿见影的功效,应该加强说服的情感因素。若要收到长期的说服效果,则应运用充分说理的理智手段。如果教师期望低年级学生改变态度,富于情绪色彩和引人入胜的内容比较有效。而期望高年级学生改变态度,充分说理、逻辑性强的内容有更大的影响力。对于一般学生来说,说服开始时,应加强情绪感染,以利于学生引起兴趣,然后再用充足的材料进行说理论证,会产生长期的效果。
  
  另外,改变人的态度不能操之过急,只有逐步提出要求,不断缩小说服者和被说服者之间有态度差距,才会比较容易接受要求而改变态度。这种“得寸进尺效应”在班主任的说服技巧中是必须常用的。一个班级集体涣散,学生学习不努力,成绩差。班主任首先向学生提出一个卫生方面的小要求,希望每个学生认真参加大扫除,把卫生流动红旗夺过来。然后又激励全班学生积极参加体育锻炼,大家齐心协力,争取在校运动会上夺魁。随着这些小目标的一个个实现,班级内聚力迅速增强。最后,又要求全班学生端正学生态度、勤奋学习,从而把全校闻名的乱班转变为全校先进的班级集体。如果急于求成,一开始就提出过高的要求,不难以改变学生原先的态度,反而会产生对立情绪。

班主任的说服能力及其培养 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

班主任的说服能力及其培养 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 


 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017