注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

文化作文的写作积累(上)  

2011-02-21 22:34:00|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化作文系列讲座

                               第二讲 文化作文的写作积累(上)

 

  一、文化意识的培养

  文化作文首先要有文化意识,要学会用文化的眼光去审视话题,要体现文化精神与文化品位。看炊烟,感觉炊烟是一种源远流长的文化,看黄昏,从文化的视角去欣赏,感觉千古黄昏承载了太多文化的沧桑。

  看雨,会想到渭城朝雨,黄梅夜雨;清明纷雨,巴山夜雨;想到楼台烟雨,天街酥雨;杜甫的春夜喜雨,易安的黄昏细雨;于是就会写出:

  老杜春夜吟哦,小杜清明问路;陆放翁夜阑卧听风吹雨,僧志南杖藜(lí)桥东观杏花雨;易安居士叹绿肥红瘦,诚斋主人赏荷心呈珠;张志和泛舟垂钓不须归,苏东坡淡妆浓抹拟西湖。

  于是会写出:王勃在滕王阁上看“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”的美丽,苏轼在望湖楼醉听“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的旋律,李攀龙在广阳山道中赏“雷声千嶂落,雨色万峰来”的壮景。

  于是会感受到古典的雨象飘飘落落的花瓣芳菲着时空,芳菲着写作的生命。

  在文化人眼里,一切都是美丽的过程,美丽的绽放,美丽的积淀。

  文化意识的培养需要一定的文化积累,需要不断增强个人的文化素质,才能培养出一流的文化眼光。

  二、文化素材的积累

  文化作文更多的是通过与历史文化的沟通来体认和表述个人对世界对生命的看法。它的“载体”是传统文化,因此了解传统文化、熟悉传统文化、运用传统文化是写作文化作文必须掌握的的知识和技能。

  传统文化博大精深,浩如烟海,如何了解文化长河的发源、走向、成长、辉煌与曲折、断裂;如何了解文化波涛中动人的浪花,美丽的细节,用它们阳光般灿烂的语言作为考场作文或文学创作的优秀文化基因,用它们的光芒照亮读者的眼睛。

  这是同学们实实在在必走的路。

  传统是“某一地域的人群”的“精神主宰”。中国传统文化是以“周易”文化为中心发展出来的儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农等文化的总汇。更实际地说,中国的传统文化是以“道释儒三教为中心的十多种文化”。

  它们现在仍起着很大影响。比如道家、法家等百家思想;比如传统医学、传统戏剧、巫术等民间文化;比如书法、山水画等传统艺术;比如诗词歌赋小说等传统文学;比如以儒家仁义为核心的主流文化;甚至,起源于外域的佛教本土化后为核心的宗教文化;比如以民族或地域为特征的住宅、服饰、节日等组成的民俗文化;比如以权利集中,皇权至上为核心的政治文化以及伦理文化、饮食文化、殡葬(bìn zànɡ)文化、武术文化、姓氏文化、风水文化、养生文化等等。

  文化作文的写作不要求我们啃故纸堆,不要求面面俱到。对传统文化有一个整体了解就行,重点是在诗词歌赋小说等传统文学和重要的历史人物和历史细节方面。

  这才是文化作文写作最重要和最有意义的载体。

  现在我们就有所选择地到传统文化的园地去看看,采几朵诗词名句;或泅泳文化的河床,打捞几片失落的历史细节,看看它们是如何鲜活地生动我们的眼睛。

  我们先了解传统文化符号,看看自然界那些花草树木,日月风云有着怎样的文化指向,我们该用怎样的钥匙去开启传统文学的大门。

  1、事物的文化意象

  【温馨点拨】:中国传统文化特别是诗词文学中许多物象,如柳、菊花、莲、夕阳、燕子、月亮等就是一种典型的文化意象,其传达出来的意义具有象征性,它们是文化发展过程中生成的约定俗成的文化喻指。掌握这些物象的文化指向,学会利用它们来分析传统文化的深刻内涵,就掌握了开启传统文学大门的钥匙。

  意象是中国文化的基因。我们来看看“柳”的意象分析,领略传统文化的特点。

 

  柳

  【文化指向】:依依惜别之情。

  【解  说】:据《三辅黄图·桥》记载:“霸桥在长安东,跨水作桥。汉人送客至此桥,折柳赠别。”原来,“折柳”是汉代惜别的风俗。汉乐府就有《折杨柳》曲,抒写离别行旅之苦。此曲一起,“何人不起故园情”呢?

  当然古人赠柳,寓意有二:一是柳树速长,用它送友意味着无论漂泊何方都能枝繁叶茂,而纤柔细软的柳丝则象征着情意绵绵;二是柳与“留”谐音,折柳相赠有“挽留”之意。而我们今天从诗歌中所看到的用“柳”来表现离情别绪的诗句,要早于这种“习俗”。早在《诗经·小雅》中就有“昔我往矣,杨柳依依”那令人荡气回肠的诗句。

  一种事物的文化指向是该事物的主要寓意,除此之外还有其它意象。古人除折柳送别,还以柳喻人,大诗人白居易《长恨歌》里的“芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂”是以柳比喻女子,对女子容颜娇美形容的绝句;而宋代诗人张先的“细柳诸好处,人人道柳身”则把视线由脸向下移转到了曼妙的身材上。所以,世人常以“柳叶眉”、“柳腰身”、“杨柳腰”来比喻女人们的千姿百媚。

  【相关意象】

  1、“柳”、“留”二字谐音,经常暗喻离别。

  “今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”三句,抒写了柳永对恋人的怀念。

  2、“柳”多种于檐前屋后,常作故乡的象征。

  “一上高楼万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。”抒发了许浑对故乡的无限牵挂。

  3、“柳”絮飘忽不定,常作遣愁的凭借。

  “试问闲愁都几许,一川烟草,满城风絮。梅子黄时雨。”几句,形象地诠释了贺铸此时忧愁之多之广之深。“絮”,柳絮。

  【相关名诗】

  1、渭城朝雨浥轻尘, 客舍青青柳色新。

  劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。       王维《送元二使安西》

  2、暂凭樽酒送无聊,莫损愁眉与细腰。

  人世死前惟有别,春风争拟惜长条?       李商隐《离亭赋得折杨柳》

  3、谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。

  此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?       李白《春夜洛城闻笛》  

  4、上马不捉鞭,反拗杨柳枝。

  下马吹横笛,愁杀行客人。           北朝乐府《横吹曲·折杨柳枝》

  5、黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

  羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。       王之涣《凉州词》)

  6、垂柳万条丝,春来织别离。

  行人攀折处,是妾断肠时。           唐·戴叔伦《折杨柳》

  那么我们怎么从文化角度来感悟柳呢?我是这样感悟的。

  【温馨感悟】:

  站在水边的女子

  “杨柳岸,晓风残月”,最婉约的诗人“柳七郎”在爱情的舞台边,用柔情的柳,作思念的旗帜。

  “一丝柳、一寸柔情”,柳是女子,生活在古诗的河边。宋朝某个朴素的黄昏,一个女词人在幻想中用月亮作了顶帽子,戴在柳梢头上,与魂牵梦萦的恋人约会在浪漫的青春树下。

  童话般的爱情,美得惊心动魄。

  “杨柳依依”,这个薄命的女子,一低头的温柔,有着不胜凉风的娇羞。

  这个缠缠绵绵的女子,从《诗经》的河边走来,水滋养出温温婉婉的性格,小鸟般柔柔地偎依在唐诗宋词的情韵里,眼波一横,就醉了无数离人。

  翠翠绿绿一身旗袍装,是饮下王维那杯劝行的酒后,用三月春风的剪刀裁成,再镶上朱淑贞那顶柳梢头上的月亮帽,缀一朵陆游伤感的沈园老绵,挂几串李白玉笛声中的故园情,画两道让白居易垂泪的如柳眉,于是,柳就在诗歌和民间行走,成为爱情、友情、伤情、离情的代言人。

  水边长大的女子,古典的温柔传承至今:

  那河畔的金柳

  是夕阳中的新娘

  波光里的艳影

  在我的心头荡漾

  康桥景物万千,但洋景物不能指明“柳”代言的传统内涵。

  “袅袅古堤边,青青一树烟。”如烟的女子,“绊(bàn)惹春风别有情,世间谁敢斗轻盈”,柔条垂拂,体态轻盈,在春光明媚里“忍放花如雪,青楼扑酒旗。”

  这个清新的女子,玩皮的女子,翠绿的女子,含愁的女子,娇羞的女子,烟霞似的女子,平平仄仄飘韵的女子……

  就让她永远站在水边,隔着诗歌的河流,飘渺成在水一方的温柔。

  【温馨提示】:这是我个人对该种物象的感悟,这样的感悟也许是大众化的,也许是个性化的,但“一千个读者眼里就有一千年哈姆雷特”,我的感悟点与同学们未必相同,所以仅作参考,如果你学会了用文化的眼光审视事物,你也会写出充满文化品位和文化内涵的文章。

  我是用诗意的感悟代替枯燥的说教,用诗的语言点燃同学们的灵性,这在中国教育界应该是第一次尝试,这样的尝试效果怎么样,同学们自己感悟。但愿这种以诗解诗的方法,以现代诗白话古诗的做法,能得到广大师生乃至教育界的认可。

  当然文化物象是很多的,但我们从柳身上已经学会了从文化的视角去审视它,欣赏它,品味它。要走进古典文化的殿堂,重要的是把握“意象”这把钥匙。

  意象是把钥匙

  意象是文化的浓缩。

  一滴露,一茎草,一弯月,一段风,都蕴含着文化或文学的内涵。

  读懂意象、典故,诗才明明白白袒露心灵。

  所谓意象,“象”是视觉形象,指诗歌所借之景与物。“意”,即人的主观情感。意象,即是将主观思想感情与外在物象的统一。

  但我们读诗只看到排列的文字物象,意却在物象的包裹中,不解意象的人,将被排拒在诗歌的门外。

  梅、兰、竹、菊隐含着君子的美德,美丽的明月却寄托着思乡之情,柔情万千的柳牵着离人的愁,轻盈的燕子滑翔在春天与爱情的天空。世间万物被古代文人捆绑着厚厚的一层情,让后人也在其中挣扎。

  梧桐细雨,草木摇落,蝉鸣高远,杜鹃啼血,猿猴哀啸,松柏傲霜,鸿雁传书,红豆相思……全部进行了文化“打包”,没有意象“解压”,是无法释放其中的深刻内涵的。

  意象其实就象文化操作系统的RAR或ZiP软件,可以把压缩过的诗歌的情感文件全部释放。

  所以要进入古文化的大门,首先掌握意象的钥匙。

 

第一讲 文化作文的特点和表现形式
http://blog.163.com/dailiran@126/blog/static/21113584200902783620536/

第二讲 文化作文的写作积累(上)
http://blog.163.com/dailiran@126/blog/static/21113584200902784042881/

第三讲 文化作文的写作积累(下)
http://blog.163.com/dailiran@126/blog/static/21113584200902784353135/

第四讲:文化作文句段写作方法
http://blog.163.com/dailiran@126/blog/static/21113584200902784550521/

第五讲:文化作文的创写方法(上讲)
http://blog.163.com/dailiran@126/blog/static/21113584200902784730700/

第六讲:文化作文的创写方法(下讲)
http://blog.163.com/dailiran@126/blog/static/21113584200902784947645/

智慧话语 画谱技法 音画欣赏
日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客
儿童动画 幸福人生 电脑知识
博客素材   电脑知识 健康生活 书画技巧  教育教学 24孝故事
人生感悟 快乐分享        点击查看本站更多精彩      日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客 阅读经典 感人故事

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017