登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

小学古诗文学习目标和要求简析  

2011-04-13 06:36:34|  分类: 小学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学古诗文学习目标和要求简析

在小学语文课程标准阶段性目标中,按照不同的学段,对古诗文的学习提出了非常明确的目标和要求。

第一学段(一二年级)的学习目标是:诵读浅近的古诗,展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美。

第二学段的学习目标是:诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,领悟内容。

与第一学段的不同是第二学段选编的古诗文在内容上逐渐深化,选编的标准是“优秀”而不再是“浅近”,进一步把诵读与情感体验这两个过程结合起来了,而且有了对理解作品内容的要求。

第三学段在前面的基础上有了更细更高的要求:阅读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会诗人的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和情感

这一学段的学习目标更加强调学生的自主性学习,要求学生首先在阅读诗歌中领悟诗情,体会诗人的情感,这标志着对培养学生的综合自学能力的要求。对文本意义的感悟也有了更深的要求。再有更进一步深入文本,贴近文本,开始关注文本的形式,以及形式与内容之间的关系。

从以上分析中我们可以看到三个特点:

1、三个学段的目标设定体现了循序渐进的原则;

2、情感体验是学习古诗文的主要目的;

3、 诵读是获得情感体验的有效途径。

小学古诗文学习目标和要求简析 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018