登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

轴对称图形教学设计  

2011-04-14 06:13:42|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花开有声《轴对称图形教学设计》
      教学过程:

一、初步感知。

1、欣赏“对称图案”。(配乐出示各种对称的如:向日葵、蜻蜓、雪花、松树、埃菲尔铁塔、故宫、赵洲桥、伦敦塔桥、京剧脸谱、剪纸作品等方面的图案)

引:新学年的第一节数学课,老师给同学们带来了一组画面,请大家欣赏。

2、谈观后感。

问:画面看完了,有什么想说的吗?(让学生随意谈感受)

重点引导:这些图案有一个共同特征,你发现了吗?(揭示:像这样物体的两边是一模一样的,我们就说这个物体是对称的。板:对称)为什么说它们是对称的?(大屏幕任选一个图案演示)生活中你还能举些对称的例子吗?

过渡:通过观看这些画面,我们深深的感受到,对称广泛地存在于自然界中,并广泛地应用于我们的生活中,正是有了对称,生活才如此美丽,所以我们有必要进一步来研究它。(板题)
二、复习旧知。
1、画对称图案的对称轴。
问:关于“对称”,你都了解到哪些知识?(相应板书)
引:知道这么多对称知识,老师考一考大家,请同学们利用准备好的印有教材中图案的纸片,首先判断是否是对称图案,然后画出对称图案的对称轴。
2、全班交流。
A:谈对称图案的判断理由,加深理解。
问:哪些是对称图案,谈谈你的理由,大家同意吗,还有补充吗?
B:展示对称图案的对称轴,区别不同。
问:为什么有的同学“方巾、地板砖”两个对称图案的对称轴不一样?这说明了什么?
过渡:通过上面对称图案的操作,老师发现同学们关于“对称”知识确实有了一定的了解,我们知道,数学是从生活中抽象出来的,如果我们擦掉“方巾、地板砖”上的图案,实际上就是我们学过的什么图形?“木雕”呢?下面我们就来重点研究一下平面图形的对称。
三、探索新知。
1、判断对称图形。
正方形(出示)
问:正方形是对称图形吗?为什么?怎样就可以清楚证明?(对折完全重合)它有几条对称轴,动手折一折验证一下。
汇报:
谈话:像这样对折后,图形的两边完全一样,也可以说成是图形的两边“完全重合”。(板书:完全重合)
揭示:像这样的图形就称为“轴对称图形”(板书:轴对称图形)
提问:谁能用自己的语言来说说什么样的图形是“轴对称图形”?
可能回答:(1) 把一个图形对折后,如果两边一样,这个图形就是轴对称图形。(2) 把一个图形对折后,如果两边完全重合,这个图形就是轴对称图形。
追问:对折后,图形的两边怎样才叫完全重合?
预设:(1) 两边完全重叠在一起;(2)两边的大小完全一样,形状也完全相同。
追问:什么是这个对称图形的对称轴?
揭示:使对称图形左右两边完全重合的直线就是这个图形的对称轴。(电脑演示)板书:对称轴
再问:“方巾、地板砖”都是正方形,能说它们一定就是对称的、有4条对称轴吗?还要看什么?(引导还要注意图形上的图案)
长方形(出示)
问:长方形是对称图形吗?它又有几条对称轴?也来折一折。
汇报:
问:用什么方法可以判断一个图形是否是轴对称图形?(对折后,看看是否完全重合。)
再问:“木雕”为什么有一条对称轴?还要注意什么?
小结:从这里也可以看出,学好数学可以更好的解决生活问题。
其他平面图形
问:除了正方形、长方形,还有哪些平面图形?(大屏幕出示)
引:下面的时间,同学们就利用准备好的各种图形的纸片,判断哪些是对称图形?分别有几条对称轴并画出来。(学生操作,小组内交流。)
汇报展示:
提问:哪个小组愿意把你的发现说给全班同学听?
请一组同学上台演示,每人拿一个图形,并说说判断的依据。
得出结论:
平行四边形:不是对称图形。
三角形:不一定是对称图形;等腰三角形,有一条对称轴;等边三角形,有三条对称轴。
梯形:不一定是对称图形;等腰梯形,有一条对称轴。
四、深化认知
1、综合应用。
A:大屏幕演示“做一做”(1),学生猜结果。(理解正方形上的孔都是对称的)
观察“做一做(2)图,启发学生想象这些正方形上的小孔是怎样打出来的,画出对称轴。(小组内交流订正)
B:“画“对称图形。(完成”试一试“)
出示其中一半,猜完整图形,画好后全班内展示并交流注意问题。(重占说明对着每条边在对称轴的另一边找到对称点,然后再画出每条线,注意点与点距离相等)
2、课堂练习。
谈话:通过刚才的操作,同学们知道怎样的图形才是轴对称图形吗?下面老师再考考大家。
1、练一练第1题。
谈话:同学们知道吗,我们的汉字有很多也是轴对称图形,我们一起抢答,看谁反映最快。(出示汉字卡片)
强调:轴对称图形一定要对折后能完全重合。
2、练一练第3题。(大屏幕出示)
谈话:你能一眼就看出来吗?
(直接提问,你是怎样想的,可以怎样对折?课件演示验证)
五、全课小结。
谈话:同学们,今天我们一起学习了轴对称图形,你有哪些收获?
着重引导学生说说轴对称图形的主要特征,以及判断一个图形是否是轴对称图形的方法。
六、课下练习:
剪一剪(练一练第4题)。
引:这节课,同学们做得很好。在生活中,利用轴对称不知识我们可以做出很多漂亮的剪纸作品,我们书上介绍了两种雪花的剪法,回家以后,和家人一起剪一剪,比一比,谁剪得漂亮,好吗?

轴对称图形教学设计 - 一帆风顺 - 一帆风顺
 
轴对称图形教学设计 - 一帆风顺 - 一帆风顺
 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018