登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

幸福家庭标准  

2011-05-06 20:24:23|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标准之一:承担责任

  家庭成功的关键是时间、精力、精神和感情的投入,这种投入也叫做责任心。家庭高于一切。各家庭成员都至力于增进彼此的幸福和快乐,他们都希望家庭能够长久。对幸福的家庭来说,责任心和性忠诚是紧密相连的,婚外恋被看作是对婚姻的最大的威胁。

标准之二:共度时光

  当问到“你认为什么能使家庭幸福?”时,有很多的孩子回答:“一起活动”。其它所有幸福家庭的成员,对这个问题的看法也都完全一致。他们花大量的时间一起干活、玩耍、进餐和参加各种活动。社会学家分析说,其实我们和家人一起做了些什么并不重要。重要的是,我们一起度过的是一段美好、快乐、放松的时间。这样的时间越多,我们的家庭就会越幸福。

标准之三:赞美对方

 肯定赞美得到他人的肯定和赞扬是人类最基本的需求之一。调查问卷及采访的结果表明,这些家庭的成员给予彼此的赞扬远比我们预计的要多。一位母亲写道:“每天晚上,我都到孩子们的卧室里去紧紧地拥抱和亲吻他们。然后还告诉他们,‘你们真是好孩子,我非常爱你们。’我认为在一天结束的时候,向他们表达这个信息很重要。”调查发现,那些家庭幸福的人们,对自己的家庭关系,包括与配偶、孩子和老人的关系,评价都很高。他们认为自己的家人彼此相爱,互相理解。

标准之四:相互交流

  心理学家们都知道,有效的交流可以使人产生一种归属感,减轻人的失落感,减缓人的高度危机感。幸福的家庭都指出,有效的交流意味着消除误解。每个家庭成员都应努力捕捉对方的信息,了解对方的意图,并尽量予以满足。

标准之五:精神健康

  幸福家庭在日常生活中表达他们的精神准则,实际上就是身体力行他们所信仰和宣扬的东西。有个参与者写道:“我们家信守一些价值观,比如诚实、责任心和宽容。但我们必须在日常生活中去实现它们。我不能一边谈着诚实,一边却在所得税报账上作弊。我不能一边嚷着责任心,一边却拒绝帮助困境中的邻居。这样的话,不仅我自己有愧,我的孩子们和所有的人也都会知道我是个伪君子。”

标准之六:慎处危机

  有两只乌鸦在树上对骂,而且越骂越凶。最后一只乌鸦随手捡起一样东西,向另一只乌鸦打去。那东西击中对方后破裂开来。这时,丢东西的乌鸦才发现,自己打出去的,原来是一只尚未孵好的蛋。这说明,在家里遇到问题和矛盾时,一定要保持理智,不可冲动。冲动不仅不能解决问题,反而会使问题变得更糟。

家庭的最大作用,是让人可以得到归属感、支持感、信任感和舒畅感。在这里,快乐有人与你共享,痛苦有人与你分担,郁闷有人听你抒发,身心有人给你温暖。

幸福家庭标准 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

幸福家庭标准 - 一帆风顺 - 一帆风顺
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018