注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

子欲养而亲不待  

2011-07-05 00:55:56|  分类: 快乐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今生无悔《子欲养而亲不待》

子欲养而亲不待 - 今生无悔 - 今生无悔

儿子江华是我最要好的朋友

 

最近有位网友问我:您是不是对您孩子要求很严格呀?令我想起那本发黄的杂志上的一篇散文:

有一天,我的儿子出生了。

他很可爱,但是我没有时间陪他。我要挣钱养家,我要出人头地。

我不在他身边时,他学会了走路。

我知道他会说话时,他已经能说长句子了。他对我说:“爸爸,我长得像你。我长大后会像你一样。”

我摸了一下他的脸颊算是回答,然后夹起公文包往外走。

儿子抱着他心爱的小狗,抬头问我:“爸爸,你什么时候回家?”

“哦,说不准。不过,爸爸有空一定陪你玩,我们一定玩得很开心的。”

我儿子10岁那年,我送给他一个篮球作为生日礼物。他说:“谢谢爸爸。我们一起玩吧。你能教我打篮球吗?”

我说:“今天恐怕不行。我还有许多事情要处理呢。”

“那好吧。”他说,然后转身离开,脸上没有显出失望。他很坚强,越来越像我了。

儿子从大学放暑假回家了。嘿,他魅梧挺拔、朝气蓬勃,完全是一个男子汉的模样。我对他说:“儿子,你让我感到自豪。你能坐下来和我说一会话吗?”

他摇摇头,笑着对我说:“暑假长着呢。我约了同学出去兜风,你能把车子借我用一下吗?谢谢,再见!”

我退休了,儿子也结婚搬出去住了。有一天,我给他打电话。

我说:“如果可以,我想见见你。”

他说:“爸爸,我很想去看你,但是今天恐怕不行。我还有许多事情要处理呢。”

我忽然感到这些话是那么熟悉。是呀,儿子长大了,他真的很像当年的我。我抚摸着怀里的小狗,最后对着话筒问道:“儿子,你什么时候回家?”

“哦,说不准。不过,我有空一定会去看望你,我们一定会谈得很开心的。”

但愿不要让这样的事情发生在你的生活中,因为------人生只有一次。

 

 

曾读到过这样一个故事,既让人心酸又让人掩卷沉思:

旧金山的约翰给在纽约工作的儿子戴维打电话。

“我也不想让你感到难受,但是我不得不告诉你这个坏消息------我和你母亲已经同意离婚,45年的煎熬我们受够了。”约翰的话语中有一些失落感。

“老天!你在说什么呀?老爸!”戴维大吃一惊。

接着戴维马上给芝加哥的妹妹打电话:“苏珊,你一定要冷静。听着,老爸老妈想离婚,怎么办?”

“什么?上帝!我们得回去阻止他们!”苏珊在电话那边尖叫。

挂断哥哥的电话后,苏珊立刻拔通了家里的电话,是约翰接的电话。“你们不许离婚!我明天就到,千万不要冲动!听见没有?”苏珊一口气嚷嚷完就挂了电话。

约翰放下电话后,转身对妻子说道:“好了,他们能回来过感恩节了,但圣诞节我们怎么说呢?”

为了让儿女们回家过一个感恩节,做父母的竟然要采取如此“欺骗”的伎俩,对于长大了就远走高飞或长期在外工作的儿女来讲,我们该作何感想呢?我们是否忘记了对父母应该有最深的牵挂、最彻底的感恩之心?我们是否一次又一次地心存侥幸,反正父母们活得还好,对他们的感恩不用太着急!

然而,即使我们对父母的感恩来得及,我们是否想过父母们等得及吗?假如一天,父母们因为终于等不及而撒手而去,我们是否会因为我们的慵懒而充满无尽的懊悔呢?

我不曾问过自己为什么爱戴双亲。直到现在,在我成熟以后,我才真正认识到他们是怎样一些人,他们都为我们做了些什么。他们为了我往往不顾自己甘愿牺牲。

正因为如此,我要对所有那些爸爸妈妈都还活着的人们说:“趁他们还健在时,去爱他们吧,说出对他们的爱吧!一定!这是因为,明天或许就晚了,到那时,那些没有说出口的感激的话语、爱的话语将如鲠在喉,使你感到沉重和痛苦,无法解脱!”

如果你想为父母买些苹果,你就赶快出手;如果你想说声“谢谢”,你就马上说出口。因为或许再过一刻,你和你的双亲,将永远失去快乐。

 

子欲养而亲不待 - 今生无悔 - 今生无悔

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017