注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

学生不会学怎么办?  

2011-09-04 20:19:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自用心倾听心声《学生不会学怎么办?(转)》

不让教师讲,学生不会学是事实!那么,我们需要给予学生一个拐杖——导学案。

   在讲导学案之前,我必须要说,因为不让教师讲,那么学生不会学是事实,其实,即便是刘翔,他从娘肚子里生出来,恐怕也不是跨着栏出来的吧。那么,学生不会学,我们能不能为他们提供一个学步车呢?这个学步车的启发来自我打小生活的农村,连农民都知道,孩子习路时为避免摔跟头,专门要搞一个学步车。导学案就是课堂学习的学步车!因而,我们判断一个导学案是否符合要求,首先就要看它的功能——能不能,如果不,这样的导学案只能是习题集。而导学案的核心是,当然不是,案是什么?是设计。因而导学案的全称可以叫做推动引导学习的设计,简称导学案

   其实课堂仅仅有导学案是不够的。有可能学生仍然不会学!怎么办?那就需要教师要发挥主导作用。

   如何主导?

   体现在四个一方面:

 1、构建一个学习组织,即学习小组,就认命小组领袖。高效课堂的小组和一般所说的小组是不同的,我们的建组原则是:异质同组、同质结对。也就是一个小组内部,基本构成是AABBCC形式,要明确对子之间的关系以及不同层次对子间的关系,限于篇幅我不再展开。有了小组组织的存在,便于学生们有困难、找组织!教师在课堂上要及时对小组学习作出评价,请注意,我说的评价是集体学习成果的评价,而组长要针对每一个组员进行评价。

  2、设计一个学习过程。任何好的课堂都必须是基于自学(自主学习的简称)、展示、反馈而进行的。你也可以把这个流程理解成模式。模式哪里是模式化,它承载的是教育教学规律!什么样的课堂比都需要先学后教?有人竟然还质疑?违背这样的流程就是违背教育教学规律!

  3、给予一个学习方法,即培养三学能力:先自己学(独学),如果遇到学习困难,那么当然要向同伴请教。我们不是有对子吗,因而提倡第二种学习方式,叫对学,对学学不会,那就群学呀,也就是在组长带领下,全组同学一起研究研究、讨论讨论、争辩争辩。说在学不会,用红色笔标记下来,这叫让每个学生明确学习任务。

  4、课堂一个学习任务,其实就是学会不会的,或者叫把不会的学会。会的无需学,学海无涯生命有限,但浪费学生的时间。对于那些超出了学生能力的问题,也不提倡学,因此,教师在设计导学案时,要分层目标、分层要求,AA类的学习目标,BB类的学习目标,CC类的学习目标,这才叫基于人的教育,那些至今还在讲的老师,难道还不明白,你是讲给那个层次的学生听的?我说课堂要分层,学习和看病一个道理,我们总不能霸道到拿一个药方去包治百病吧,我常常问那些讲师们:请问,你讲给谁听的?你讲会了没有?如果讲了学生不会,是不是要骂学生笨蛋?哪里是学生笨蛋,而是原本讲就没什么效果!

   大家看,有了导学案,又有了以上四个设计,学生能学不会吗?

   如果教师对讲有瘾,那好,你可以讲,但需要记住一个三不讲原则1、凡是学生会的一概不讲;

2、凡是学生不会,但想一想能会的一概不讲;

3、凡是想一想也不会,但研究研究讨论讨论、争辩争辩能会的一概不讲,教师即便讲,也是在应该在不得不讲的时候才讲,我是主张教书不要讲的,我把教师的讲列为师德,讲的教师师德不达标!老师们,你还在讲吗?讲是不道德的!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017