注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

阅读的五个层次  

2011-10-31 15:39:07|  分类: 儿童乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纯色边框通用风景类日志背景 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 阅读的五个层次

1.基础阅读:“这个句子是什么意思?”

2.检视阅读:“这本书主要讲什么?” “作者细部说了什么,怎么说的?”“这本书说得有道理吗?是全部还是部分有道理?”“这本书跟你有什么关系?这本书提供给你的一些资讯有什么意义?为什么这位作者认为知道这件事很重要?你真的有必要去了解吗?”“还有其他相关的、更深的含意吗?”

3.分析阅读:

第一阶段——分析文章的种类和主题;简要说出所讲的内容;按照顺序关系列出纲要;找出作者想要解决的问题;

第二阶段——诠释作者使用的关键字,与作者达成共识;从最重要的句子中抓住作者主旨;找出作者的论述,重新架构这些论述的前因后果,以明白作者的主张。

4、主题阅读

5、批判性阅读

在这里强烈推荐一种 “批判性阅读”的方式,就是不仅从阅读中吸收性地学东西,更重要的是从阅读中批判性地学东西。死记硬背、人云亦云,那是末流功夫。批判性阅读才是硬功夫,才是高段位的阅读行为。
        在应试教育的教学氛围中,批判性阅读简直无异于自杀。当老师要求学生学一篇文章时,现成的标准答案已在恭候着你。有哪个老师敢鼓励学生去批判性地阅读课文?哪篇课文不是精选的佳作?怎能批判性阅读?“书本传播了知识,传播了真理;但书本也传播了谬误。因此要不唯书,不唯上!”从批判中吸收,才是主动的吸收,是在理解的基础上,进行质疑、批判,从而对知识进行重构,是自己成为知识的主人,学习的主体。
    批判性阅读必须以独立思考为基础。没有独立思考,没有创新意识,就没有自己独特的观点。因此,批判性阅读是培养创造性人才的第一块基石。
    “入门功夫”是“批判性聆听”。能对各种口头报告作出内容“分析”;能“评价”各种口头信息的目的;能有效地“分析”他人口头表达观点时的各种技巧;能从各种角度“分析”不同的观点……“听什么有益”,“怎么听有效”,“为什么必须这样听”……都大有学问。
        “批判性聆听”的关键是:既不要盲目地全盘接受,又要虚心地吸收对方的精华,然后去 “悟”出自己的思想。简单地把“批判性聆听”看作“对着干”,完全是一种误解。
     培养“批判性阅读“和“批判性聆听”的能力是培养 “智慧的学生”的关键。


 

 


 


 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017