注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

让学校有家的感觉  

2011-10-09 12:34:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太阳雨《让学校有家的感觉》

 


 

让学校有家的感觉 - 小老头 - 快乐来自创造  幸福源于作为

 

 家是什么?人们说,家是温馨的港湾,是快乐的窝棚,是心灵的栖息地。家是人成长的摇篮,是人生活的基本场所,是社会最基本的组成部分。

学校是什么?专家说,学校是培养人才的社会组织。是有计划、有组织地进行系统教育的组织机构。说白了,学校就是培养人的地方。

人们说,人的教育首先是从家庭开始的,家庭是人的第一个学校。

人们说,学校教育的根本目的是培养人,离开人的教育是不成功的教育。

这样看来,教育与人是不可分割的,家和学校也有着非常密切的关系。

 

中国古代的教育几乎都是在“家中”进行的,中华文明却因此延续了几千年。

中国古代几千年的教育几乎都是人的教育,中华民族因此成为世界上最文明的民族。

专家说,中国现代几十年的教育是最不成功的教育,因为它脱离了对人的教育。

专家说,学习的最高境界是“乐学”,施教的最佳状态是“乐教”。

这样看来,一个良好的教学环境与教师教学和学生学习也有着十分密切的关系。

 

在学校教学管理中,对教师最基本的要求是“爱校如家,视生如子。”也就是能把学校看作是自己的家。

怎样才能使所有的教师把学校看做是自己的一个家?因素当然很多。笔者就自身体会,表达一点自己的看法,那就是首先在学校营造出一种家的气氛来。

家是温暖的。每个人都有向往温暖的愿望。温暖的地方人们总是能感受到一种别样的情怀。如果让所有的教师都能感受到一份温暖,那么他们一定愿意常常呆在这个地方。

一个学校大家庭的温暖,取决于校长对教师的关心程度,取决于校长对教师的引领程度,取决于校长对教师的发展程度,也取决于校长对教师的信任程度。给教师一声问候,他会觉得满世界的春天;给教师一次关怀,他会觉得亲人无处不在;给教师一次肯定,他会觉得自身的价值所在;给教师一次机遇,他会用一生去铭记。

温暖的地方是让人留恋的。在一个温暖的环境中,教师会得到最大程度的发展,学生会获得最佳的收益。

家是和睦的。一个国家的幸福指数取决于每个公民对自己国家的富裕程度、文明程度、安全感以及自身价值的实现。一个城市的幸福指数取决于每个居民对城市的绿化程度、交通状况、生存状态以及文化娱乐的层次。一个家庭的幸福则往往取决于这个家庭的和睦程度如何。

在一个和睦的家庭里,任何一个成员都会觉得快乐、幸福。在这种快乐幸福的环境中,每个家庭成员都会对自己的家庭产生一种强烈的责任感。教师拥有了这种责任感,会尽自己最大的努力,完成好自己的本职工作。甚至产生一种强烈的创造欲。学生有了责任感,才能把学习当作是自己的事情。

如果每个人都觉得自己是这个和睦大家庭中的一员,那么,他们都会在这样的家庭里做出自己的一份努力。

家是平等的。只有在平等的基础上,才会有民主可言。这种平等,包括校长与教师之间的平等,教师与教师之间的平等,教师与学生之间的平等。平等不仅仅表现在地位上,更表现在人格上。

一个没有民主的家庭不会有和谐产生,而一个不和谐的家庭也不会让人感到温暖。在一个和谐、温暖、民主的大家庭里,每个成员才会觉得自己是这个家庭的真正主人。

没有主人意识,就不会主动去承担任何责任。教师有了主人意识,他的创造才能就会极大地发挥出来。学生有了主人意识,才会把学校看作自己生活学习的乐园。

 

校长把学校看作是自己的家,他会把教师当作他的兄弟姐妹;教师把学校看作是自己的家,他会真正把学生看作是自己的孩子;学生把学校看作是自己的家,他会在自己的家庭里安心快乐地学习生活。

也许有人会说,制度是管理的根本,科学的管理才是实现目标的保障。但是,一切的制度都是为人制订的,离开了人的因素,任何制度将会变得一文不值。

任何制度不会有十分完善的时候。人在执行和遵守制度的过程中,总会遇到难以应对的情况。这种情况下,人文的东西往往会收到意想不到的效果。

制度是人们共同制订的,也是约束所有人的。制度只有在所有人的心目中不再成为约束人的一种负担,它才能受到所有人的拥戴。否则,再科学、合理、精细的制度,也不能发挥其积极的作用。甚至有人会钻进制度的空隙,使制度变得无所适从。

在科学、合理、精细的制度下,赋予人文的管理,学校会有蓬勃的生机。人文管理的其中一个方面,就是让学校有家的感觉。

让学校有家的感觉,让每个家庭成员都成为“家规”的驾驭者。这样,所有的家庭成员才会视制度而不屑!

让学校有家的感觉,让每个家庭成员都成为家的主人。这样,学校这个大家庭才能得到真正健康的发展!

让学校有家的感觉,让每个家庭成员都有自己的成就感。这样,学校才会成为最有活力最富生机的生活乐园!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017