注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

班主任工作十忌  

2012-03-02 20:04:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      摘自《宜昌教研网》

一忌无法组织细节:班主任工作说到底就是与细节打交道,这就需要班主任有组织和控制细节的能力,班主任绝不会因为太忙而无法履行其分内的工作,班主任若承认自己太忙,就无异于承认自己无能,班主任必须掌握班级管理中的每一点细节,并将这些细节合理的交给学生干部的习惯。

 二忌不愿从事卑微的工作。当你能弯下要来拾起教师内的一片纸屑,还需要花大量的时间给学生讲卫生的重要性吗? 

三忌伤害学生自尊心。作为班主任首先要把学生当人看,既然是人,就应获得理解与尊重,所以我们在日常工作中,不要随意去伤害学生,而应时时刻刻想到尊重每一个学生。 

四忌过于看重班主任权威:带人带心,有能力的班主任会以鼓励而非恐惧感来引导学生,企图在学生心中巩固权威的班主任属于霸道的班主任,有能力的班主任不刻意标榜自己的权威,只需以行为表现即可,如同情,体谅,公正以及对学生的爱戴等。 

五忌对工作敷衍塞责,班主任的一言一行都被学生监视着,对工作一丝不苟的班主任自然受到同学们的喜爱。

 六忌心胸狭窄。作为一名班主任,要爱自己的每一个学生,一个班级,成绩好的,坏的,家里富的,穷的,学生听话的,喜欢顶撞老师的等等,各种情况都有,作为一个班主任,在班级管理中要游刃有余,就必须宽宏大量,不要容不得学生一点错误,动辄对学生打击报复,或者批评指责,应时刻保持一刻良好的心态,耐心的教育每一个学生。

 七忌把生活中的不满情绪带到班级管理之中,老师生活在社会之中,一样会遇到苦甜酸辣,一样会遇到不顺心的事,或者对社会,对生活不满的事,但我们进入班级,就是学生的引路人,我们的职业道德决定了我们不能把社会中的消极思想带给学生,始终要培养学生一颗积极的心态。

 八忌不会倾听,学生有学生的观念和思想,无论正确与否,我们不可能一厢情愿的要求学生倾听老师的思想和看法,我们每天都要抽出一定的时间倾听学生的声音,了解学生的学习,生活,思想状况,并帮助他们解决疑难,困惑。

 九忌不能做到以身示范,学高为师,行为世范,既然当了老师,不管你愿不愿意,你的一举一行都会深刻的影响学生,绝大多数学生都能记住从小学到大学教过他的老师,并喜欢对他们加以评价,一个好赌的班主任教的学生中好赌的一定比其他班级多,一个书写漂亮的老师他教的学生书写整体水平远高于书写潦草的老师所带的学生。

 十忌自私自利,过于注重名利,班主任的工作属于那种无私奉献,默默无闻的工作,对于所取得成绩,首先是课任老师配合的结果,再就是对同学们努力的回报,不要把取得成绩的光环归为自己,否则,必然招致特别是课任老师的怨愤。

营造优良班风  促进学生发展(一) - 一帆风顺 - 一帆风顺 

在班主任工作十忌 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 
营造优良班风  促进学生发展(一) - 一帆风顺 - 一帆风顺

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017