注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

鲁迅的读书五法  

2012-03-04 18:19:55|  分类: 儿童乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博客顶栏图片--2 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

鲁迅的读书五法

鲁迅先生一生勤读不辍,先后提出了五种读书法。

多翻法 鲁迅说:“书在手上,不管它是什么,总要拿来翻一下,或者看一遍序目,或者读几页内容。”他还一再强调,“多翻式”阅读方法不仅能帮助我们免受一些坏书的欺骗,而且还能开拓阅读视野,启迪思路,增长知识。

跳读法 读书过程中人人都会碰到一些一时无法弄懂的问题,鲁迅认为:“若是碰到疑问而只看那个地方,那么无论看多久都不会懂。所以跳过去,再向前进,于是连以前的地方都明白了。”这种读书方法的要旨就是“先难后易”。倘若困难的问题经过钻研后,也能克服的话,则前面相对容易的疑问也就可以迎刃而解了。

五到法 鲁迅认为读书要心到、口到、眼到、手到、脑到。所谓“心到”是指集中精力,全神贯注;“口到”指开卷诵读,读出声音;“眼到”指细心浏览,目光敏锐;“手到”指凭藉笔墨,勤做笔记;“脑到”指善于动脑,勤于思考。这种读书方法能帮助我们迅速提高学习效率。

设问法 鲁迅说:拿到一本书,首先要简单地了解一下该书的结构和内容,然后向自己提出诸如“是什么?为什么?怎么样?”的问题。在这个基础上再全面细读全书,反复研读。这样能使我们有效地掌握读书的重点和要求。

立体法 鲁迅先生说:“倘若看文艺作品呢,则先看几种名家的选本,从中觉得谁的作品自己最爱看,然后再看这个作家的专集,最后再从文学史上看看他在历史上的位置。倘要知道得更详细,就看一两本这个人的传记,那便可以大略了解了。”这种“立体读书法”既有一般的泛读,又有重点研读;既有横断面,又有纵剖面;既有对原著的钻研,又有通俗读物的辅助。所以,这种读书方法能帮助我们最全面地掌握和了解作家的创作思路和目的。

《中国中学生报》

  
                                                                           
                                                   日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客                
日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客         

智慧话语 画谱技法 音画欣赏
日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客
儿童乐园 幸福人生 电脑知识
博客素材   电脑知识 健康生活 书画技巧  教育教学 24孝故事
人生感悟 快乐分享        点击查看本站更多精彩      日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客 阅读经典 感人故事

                日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客
           日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客
           

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017