注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

为人随和的素质修养  

2012-04-17 21:28:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《为人随和的素质修养》

  为人随和的素质修养

为人随和的素质修养 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    做人要为人随和,也就是让我们与世无争,乐于助人,这样互相都可以得到方便。有人说,随和就是顺从众议,不固执己见;有人说,随和就是不斤斤计较,为人和蔼;还有人说,随和其实就是傻,就是老好人,就是没有原则。那么,随和到底是什么?随和,是一种素质,一种文化,一种心态。随和是淡泊名利时的超然,是曾经沧海后的井然,是狂风暴雨中的坦然。

    人要善于随和。即便原则问题,也要平等地和人家交换意见,不闹意气,不存成见,切莫居高临下,杀气腾腾地采取压制人家的态度,那是自己水平不高的表现,很难达到目的,还损害自身形象。

为人随和的素质修养 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    要随和,就得克服“以我为中心”的思想。如果你的见识主张和能力比别人强,人际关系好,人家就可能会尊重你.如果自己不具备这些条件,又要搞“以我为中心”。既不能满足你的欲望,又有可能毁掉你自己。斤斤计较自己的名誉,地位,什么都要比人家的好,情绪又烦躁,对自己身体必定伤害较大,会容易衰老。要人家尊重你,关键是自己要尊重人家。

    做到随和的人,必定是高瞻远瞩的人,宽宏大度的人,豁达潇洒的人。而胸怀狭窄的人,做不到这点。“难得糊涂”就妙在其中。在日常工作、生活中,只有随和的人,才能发现周围的真善美,才可以真正享受生活赐予我们的快乐。在随和中,我们可以拥有宽广的胸怀、高瞻远瞩的目光和无以伦比的智慧。

为人随和的素质修养 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    但随和决不是没有原则。随和的人,首先是聪明的人,他以睿智的目光洞察了世界;随和的人,是谦虚的人,他始终明白“尺有所短,寸有所长”的道理;随和的人,是宽宏大量的人,在人与人之间发生摩擦时,在坚持原则的基础上,他能够以谦和的态度对待对方;随和的人,是没有贪欲的人,他可以很好地控制自己的世俗欲望……

    我们如何才能做到“随和待人,随和处世”呢?随和需要有良好的自身修养。要善于和有不同意见的人沟通,学会换位思考,学会感恩;要真诚地赞赏别人,夸奖别人;要不吝啬自己的微笑。

为人随和的素质修养 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    随和需要与人为善的品质。“不以善小而不为,不为恶小而为之”是做人的准则。善良作为人们最美好的品质永远闪耀着人性的光辉!一个与人为善,从善如流的人总是受到人们的称赞和尊重。对周围需要帮助的人,伸出热情的双手给他一份力量;面对他人过错,善意地给予诠释和谅解……与人为善,善待他人,我们就会多一份坦然,增一份愉悦,添一份好心情。如此说来,善待他人不正是善待自己吗?

    品味随和的人会成为智者;享受随和的人会成为慧者;拥有随和的人就拥有了一份宝贵的精神财富;善于随和的人,方能悟到随和的真谛。真正做到为人随和,确实得经过一番历练,经过一番自律,经过一番升华。为人随和一点,我们会感受到生活更加美好!

为人随和的素质修养 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    人活在世上不是孤立的,因为衣食住行的需要,必然要与周围的人群发生联系。“人上百,形形色色”,由于性格、爱好、学识以及成长环境、社会分工等存在差异,形成了复杂的人群,所以,要保持与多数人的正常交往,就不能是一个标准。

    可是,有的人看不到这些,他们把人际环境看得过于简单和理想化,在交往中一味地用高标准、高觉悟、高素质的尺子衡量他人,挑剔交往对象。由于定调过高,无法与人合拍,碰壁后却又不纠正,久而久之,人为地在自己周围筑起了与世隔绝的情感围墙。主要表现在生活上的孤独和焦虑感,甚至常常有愤懑的情绪,一个人心中总有这样的情绪,即使才华横溢,由于与人群不合也难以得到尊重。

为人随和的素质修养 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    自视过高,忘了“人无完人,金无足赤”的古训,不仅对他人形成片面认识,还容易忽视自身的缺陷。其实对任何人都应该辩证地看,明白了这一点,也就能对自己的优缺点有一个正确的评价,就能在衡量他人时采用适当的尺度,评价自己时主动降低标准。世上难寻完人,切忌不要瞧不起他人,更不能以哲人、圣者的身分和口吻凌驾于对方之上,明智之举是如何避其所短,用其所长。

    容人,在为他人创造宽松的人际环境的同时,也给自己创造了一个快乐的空间。这种态度将有助于我们吸取他人的智慧和力量,把自己理想的事业完成得更顺利、更圆满。

为人随和的素质修养 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017