注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

如何指导学生有感情地朗读  

2012-05-10 20:40:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教科书中的课文,每一篇都是充满童真童趣、情感充沛真挚的好文章。“有感情地朗读”是这些课文需要达成的重要的教学目标,也是学生亲近文本、感受文本情感、获得语感体验的重要手段。那么,怎样使“有感情朗读”在教学中得以真正落实呢?我认为应该注重以下几点:

一、迁移体验,感情朗读。

    尽管低年级学生的经验不丰富,但并不是一张白纸。如果我们启发学生将生活中已有的表象再现,将已有的某些生活经验转移到我们所要指导的课文朗读上来,必会使学生产生亲切的感受,从而化难为易,使之更好地理解作品的内容,同时为学生创设一个具体生动的情境,唤起其获取知识的欲望,丰富学生的想象力。

二、运用图画,感情朗读。

低年级教材都是图文并茂,利用挂图、插图、投影、剪贴画,指导感情朗读是培养学生观察能力、思维创新能力,语言表达能力的有效手段。《北京亮起来了》是一篇讲读课文。图文结合,描绘了我国首都北京那灯光灿烂迷人的夜景。运用插图和多媒体课件可让学生充分感知北京夜景的明亮与辉煌,再利用启发性的导语和设问,把学生带进文本,使学生进入一个迷人的境界,朗读的促进就是直接的、迅速的。             

三、扮演角色,感情朗读

    低年级学生好动,注意力的指向性较差,这样,表演的手段正好适应了他们的心理特点。在感情朗读时,让学生恰当、合理地进行表演,能更好地辅助学生理解课文,读出感情。读《笋芽儿》一文,可让学生戴上头饰,扮演笋芽儿,学生在表演中能揣摩角色的神态、心理。学生进行表演,就是对课文的理解创作过程。在整个过程中,学生的创造能力、实践能力、观察能力、审美能力都得到培养。

四、音乐渲染,感情朗读

低年级生活阅历浅,对所处不同年代,不同地域的课文往往会产生情感情验的障碍,而跨越这一个障碍是凭借音像。教学中借助音乐形象,烘托、渲染课文内容,学生在美的享受中理解课文,获得情感的体验。因为在语文教学中,把音乐和文字两者结合起来,作用于学生的听觉和视觉,会起到相互渗透、相互补充、相互强化的作用。但在音乐的选择上,要注意音乐与教材语言具有一致性或相似性,这样就会获得意想不到的效果。

五、范读引领,感情朗读。

老师声情并茂的范读,是对学生朗读指导的最好引领。学生模仿力强,尤其是低年级学生,学着老师读,他们觉得是一件很高兴的事。有的老师对范读也有一种胆怯心理,怕自己把握不好感情基调。其实老师读不好,让学生提提意见,在互动中加强对文章的理解,也是一堂动态生成的精彩课堂。

六、比读促进,感情朗读。

低年级的孩子课堂中个人读的欲望很强,在指名学生朗读时我们常会运用“向谁挑战”一说,或者是“有谁还能超过他”,还有“有谁能比他读得更美”等说法,这都是运用了孩子的好胜心理,激起学生“我一定要读好”的欲望。这种方法操作简单,行之有效。在课堂中我们班的学生时常会出现这样的现象:当第二位同学的朗读超过了第一位同学时,第一位同学心有不甘,要求再试一次,当再一次朗读时,进步就很明显。比赛朗读也运用在小组之间,男女生之间。

    感情朗读是符合小学生年龄心理特征的,犹如“灵秀之泉”滋润着学生的心田,在培养情感,启迪情感,启迪思维,发挥学生的主体作用,培养学生创造能力、实践能力、语言感受能力等方面有独到之处,对提高教育教学质量,全面培养学生的素质有积极的效果。


 转载于网络

如何指导学生有感情地朗读 - 一帆风顺 - 一帆风顺

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017