注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

少林禅医:素食不但能够使你瘦身,还能防治各种疾病  

2012-05-17 22:05:03|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 五谷、蔬菜、水果等自然植物,得水土之养,沐日月之光,感四时之气,种类繁多,色泽丰富,五味俱全,实为绿色、卫生、安全、健康的食品,经过适当的烹饪、搭配,不仅味道清淡、鲜美,容易消化,而且绝少毒副作用,完全可以满足人体营养所需,吃起来令人放心、舒心,也最符合“尚淡泊”的养生之道。

                         

少林禅医:素食不但能够使你瘦身,还能防治各种疾病

 

 尤其是近代工业发展,环境污染日益严重,空气、水质急骤恶化,野生动植物被大量砍伐、捕杀,使生态失去平衡,各种动物的身上最易积聚毒素,加上不法商贩和业主(包括厨师)的掺杂使假、不卫生操作,以致食肉者经常发生食物中毒事件,人身致癌率也相应激增。著名的素食医生克罗博士说:“我们吃素时不需担心食物是因什么病而死,这让人吃起来多愉快啊!”爱因斯坦说:“我认为素食者所产生性情上的改变和净化,对人类都有相当好的利益,所以素食对人类很吉祥。”当然,从佛教因果律来说,多行杀生,必然会在今生或来生遭短命、身体多病等报应。而素食者慈心增长,无有此患,所以安详而愉快。

    根据人类演化的研究显示,我们的祖先都是天生的素食者。人类的身体结构如牙齿、肠胃等,更适合于素食。肉食动物的小肠和大肠都短,而且大肠特别地直而平滑,有利于排毒。相反地,人与素食动物的小肠长,大肠也长,来回重叠,肠壁有皱褶又不平滑,所以人们吃下的肉容易在肠中久留、腐败并产生毒素。这些毒素与结肠癌的发生有关,另外还会给具有解毒功能的肝脏增加负荷,导致肝硬化,甚至肝癌。

    另外,血液在人体中起着举足轻重的作用,如果一个人的血液不好,他就不会健康。根据医学研究,好的血液应呈微碱性,血液中富有钙和钾等矿物质。而动物性的食品多半容易使血液变酸性,而植物性的食品大多含有较多的矿物质(但也有例外,如大米多含磷质,能使血液变酸),所以素食会使血液变微碱性,有助于身体健康。根据日本大阪大学片濑淡教授的研究,血液若作酸性反应时,细胞即行老化,癌细胞就会扩展。如果要控制癌细胞的发展,最好是使血液呈微碱性。美国德州大学的金森教授发现,在纽约附近的一个小镇上,各种癌症的人数都低于其它邻镇,经研究知道该镇有一大湖,湖水中钾的含量高于其它镇。金森教授又将全世界20个国家的资料作分析,结果发现凡摄取钾量多的地区,其患癌病的人就少。癌细胞易于繁殖的对象,是偏于肉食、卵及酸性食品的患者。而素食中含有大量的钾和钙等矿物质,会使血液变碱性。所以在美国民间,以素食治疗癌病的方法甚为盛行。在美国加州的琉璃光养生中心,医学博士雷久南女士发明了一种素食养生疗法,治愈了多种被传统医学宣判为不治之症的疾病,挽救了千百个濒临死亡者的生命。

    现代人已经认识到,“肥胖并非是福”,特别是过度的肥胖给身心都带来了巨大的负担,间接的导致多种疾病的发生,如各种心血管疾病等。而且肥胖的人行动起来十分不便,影响正常的工作和生活,尤其是爱美的女性更是深为肥胖所苦。因此多种减肥健身的组织与活动在全世界兴盛起来。而通过素食来减肥是一个很好的方法。因为素食中纤维质多,能减少消化过程中对脂肪的吸收,有助于控制体重,不会增加多余的赘肉而发胖。

    世人有一个很普遍的错误观念,以为辛苦的工作须要耐久的体力,非吃大鱼大肉不可。可是许多试验证明,肉食者爆发力强,而素食者富有耐久力。美国耶鲁大学的欧文菲沙教授以一组素食运动员,与校内精选的运动员对抗,结果表明,虽然前者未经训练,但其耐久力胜过后者两倍多。一位瑞典科学家,给9位运动员作一次3天的骑单车持久力的测试。测试是先给他们营养肉食,然后再换成高级素食。当这9位运动员食营养肉食时,他们在单车上的持久力是57分钟;当经过3天的混合营养(即肉类与蔬菜混合)时,他们的平均持久力是114分钟;当以素食为主时,持久力是167分钟。可见素食的营养所产生的持久力超过肉食的三倍。在动物界,我们见到的素食动物如牛、马、大象、骆驼等,不仅身躯壮硕,而且耐力特强。这也充分说明素食者耐力强过肉食者。

 
 
少林禅医:素食不但能够使你瘦身,还能防治各种疾病 - 一帆风顺 - 一帆风顺少林禅医:素食不但能够使你瘦身,还能防治各种疾病 - 一帆风顺 - 一帆风顺
 
少林禅医:素食不但能够使你瘦身,还能防治各种疾病 - 一帆风顺 - 一帆风顺
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017