注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

表扬孩子最有效的四个技巧  

2012-05-05 17:25:50|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年05月05日 - 一帆风顺 - 一帆风顺

          

       一、针对真正的进步,“会不会表扬”比“表扬多少次”更重要 。

  一次恰当的表扬比十次泛泛的夸奖好得多,表扬不应该是针对孩子的表面成绩,而应该针对他们真正的进步。同样是获得比较好的分数,老师和家长就不用表扬优等生而应该表扬那些以前成绩差而这次成绩好的学生。这就是说儿童是否进步,并不能从他的成绩上做出直接判断,而是应该将现在的成绩与以前相对比。表扬的标准不是固定的,也不是绝对的。因此在以下情况下,教师和家长都可以对孩子提出表扬:孩子的成绩尽管相对有所降低,但分析他的试卷,因为粗心马虎而丢了“不应该丢”的分数的情况少了——可针对性地表扬孩子在细心认真方面的进步。孩子的回答尽管最终是错的,但他解题的思路较独特或富有创造性——可以表扬他的创造性。 

  二、“出乎意外”的表扬

  有时候,“出乎意外”的表扬尤其是对孩子身上闪光点:“出乎意料”的表扬,会让孩子加深对自己的认识。10岁的宏宏因为成绩差而在班上一直被老师忽视,当然更不会有表扬,然而在换新班主任后这种情况就变了。一次上课,新来的班主任突然点了宏宏的名字,不过这次不是批评而是表扬,原来宏宏每天早上来教室擦桌子时总是连同桌同学的桌子和椅子都擦过,有时值日生未将黑板擦干净,宏宏就会主动去擦干净黑板。班主任注意到宏宏的这些细节,表扬他关心同学,热爱班集体,宏宏当时不好意思极了,他本来就不指望自己得到表扬。由于宏宏的信心多了一些,而且在班上学习好的同学的帮助下,他的成绩也就慢慢上去了。 

  三、表扬的目的要明确

 为了激励孩子进步,表扬的目的要明确,要激励儿童进步。不能将表扬的原因归因为考试成绩比**同学好或让**老师很满意等,这样会将孩子引向与他人竞争或讨同学/老师喜欢等方面去。表扬应该严格限于孩子的进步和优点,以此来将孩子引向重视能力/品行、态度和创新意识上等多方面。教师和家长一定要注意,不要根据个人喜好来评判孩子和他们的表现,否则很可能让孩子变成“看家长、老师脸色行事的小滑头”。 

  四、不用陈词滥调

  日复一日地用那套孩子都听烦的词语来表扬他所做的不同的事,效果能好吗?表扬不只是称赞和夸奖,它应该让孩子感到,家长真的对他们的进步予以关注和全面的考虑,同时家长内心的满意与他口头上的表示应该是一致的,是对孩子的一种真实的表扬。  

  家长也不必过分注意辞藻或是过分渲染。简练直接、语调自然、真诚坦率,这比那些夸张的、戏剧表演般的表扬更容易令孩子接受。

  除了口头语言外,若家长能畏以适当的表情语言、身体语言,那么表扬的效果会得到增强。例如,家长以赞许的目光注视孩子,拥抱或亲吻孩子,会加强亲子之间的感情让孩子感到更加欣慰

                                           日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客                
日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客         

智慧话语 画谱技法 音画欣赏
日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客
儿童乐园 幸福人生 电脑知识
博客素材   电脑知识 健康生活 书画技巧  教育教学 24孝故事
人生感悟 快乐分享        点击查看本站更多精彩      日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客 阅读经典 感人故事


                日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客
           日志导航 - 一帆风顺 - 一帆风顺博客
            
 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017