登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

后进生需要多一分尊重、耐心和爱心  

2012-06-17 22:29:27|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对待后进生,关键是要尊重他们,对他们的进步及时肯定,对他们多一点耐心和爱心。

  一、后进生需要尊重

  后进生的自尊心很强,极其敏感,很多管不了的学生就是因为没有被充分尊重才产生的。老师在后进生心中的印象好坏决定着他的进步与否,“亲其师信其道”表现的更为突出。我教过很多这样的学生,只要你一次出言不慎,就会惹恼他,他会记恨你,对你形成不好的印象,把你视为坏老师,总找茬跟你对着干,使你很难再接近他。相反只要取得他的信任,让他体验到从未有过的尊重与公平,那么能轻而易举的使其进步。后进生同样有着强烈的自尊心,要尊重他们,不冷落他们,不用讽刺挖苦的语言去说他们,他们更需要尊重。关注他们,在适当的时候给予他们表现的机会,然后进行相应的教育,才会有进步的机会。

  二、后进生需要关爱

  后进生非常需要关注、关爱。因为平时被关注、关爱比其他学生少一些,所以当被关注、关爱时非常容易引起他注意,这时正是引导他进步的好机会。我就遇到过一个学生,他是班里出名的捣乱分子,在老师眼中刀枪不入,荣誉、表扬从来不属于他。一次课上提问,他竟然举手,我给了他这次机会,结果答得很好,我惊喜的表扬了他,他竟然害羞的低下了头,此刻我知道机会来了。下课后我找他谈心,了解家庭情况、学习困难原因、将来打算……我又与其他老师沟通、家长沟通。不久奇迹出现了,这个学生完全变了,成绩突飞猛进,不再是那个刀枪不入的捣乱分子,得到老师、家长的称赞。马卡连柯说过:“爱是教育的基础,没有爱就没有教育。”有了师爱,教师才能赢得学生的信赖,学生才乐于接受教育,教育才能收到良好的效果。学习好的要爱,学习一般的要爱,学习差的也更需要爱。当老师全身心地关心、爱护、帮助学生,做学生的贴心人时,师爱就成了一种巨大的教育力量。

  三、后进生需要耐心等待

  苏霍姆林斯基指出:在低年级会出现一些落伍甚至无药可救的学生,是因为对儿童缺乏个别对待的态度的缘故。一些学生对教材感知、理解、记忆的快,并长久牢固,而另一些学生正相反。那么是不是后者就一定不如前者了呢?历史经验告诉我们后者往往创造力更大,对社会贡献更大,大器晚成随处可见。对有些学生有时真让人恨得想揍他,但我们需要冷静寻找对策,耐心进行教育,总有一天会转变的。所以不要指望一次谈话,一次批评,一次关心,就能奏效,后进生需要耐心等待,我们应耐心等待那只美丽蝴蝶破茧而出,振翅高飞。

后进生需要多一分尊重、耐心和爱心 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

后进生需要多一分尊重、耐心和爱心 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018