注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生的模型思想  

2012-09-29 16:15:44|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学生进行数学建模教学要从学生已有知识经验出发,引导他们经历将实际问题初步抽象成数学模型,进而对数学学习获得更加深刻的理解。下面结合我的教学实践谈谈小学数学教学中如何培养学生的模型思想。

我们在教学中,要把教材上的内容与生活中的数学事例结合起来,利用现代化的教学手段,创设情境,激发学生的兴趣,容易引起孩子们参与活动,构建数学模型思想。

例如在教学一年级加法时,我先出示情境图引导学生观察,让学生把看到的用完整的话说出来。(生:我看到了小红左手拿着2个苹果,右手拿着1个苹果。)(生:小红把两只手的苹果都放在了1个盘子里,盘子里有3个苹果。)师:同学们观察的很仔细,你们要是能根据刚才的回答提出一个数学问题就更不简单了。生:小红左手有2个苹果,右手有1个苹果,一共有几个苹果?生:5个。师:同学们真聪明,可以怎样列式计算?生:2+1=3师:对,大家能不能用三角形代替苹果,在自己的桌子上摆一摆?可以边说边摆。在生活中存在着许许多多这样的数学问题,2+1=3还可以表示什么呢?请同桌互相说一说。生:我有2枝铅笔,妈妈又给我买了1枝,我现在一共有3枝铅笔。生:我家有2个大人,1个小孩,一共有3个人。……

动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。因此,在教学时我引导学生自己探索、合作交流,对学习过程,力求建构出人人都能理解的数学模型,用所建立的数学模型来解答生活实际中的问题,让学生能体会到数学源于生活又服务于生活,让学生在实际生活中应用数学。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017