注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

当班主任常用的三把“金钥匙”  

2013-12-10 12:13:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      俗话说:班主任是一个班级的组织者、领导者和教育者。也是学生健康成长的引路人。我经常在思考:要当一个好的班主任,做一名优秀的班主任,带好一个出色的班集体还真不是那么回事。我也时常在告诫自己向着这个目标奋斗。在实际工作中,我把学生当成自己的朋友,引领他们走向成熟,走向完善。我也经常揣着这三把钥匙开启着学生的心扉。
  第一把钥匙:学会倾听。倾听是实施有效教育的基础和前提。心理学表明,在人的内心深处,都有一种渴望别人尊重的愿望。作为班主任,要对学生进行有效的教育,就必须尊重学生,倾听学生的呼声,了解学生的疾苦,知道他们在想什么,干什么?有什么高兴的事?有什么不高兴的事?学习中有什么成功的地方?还有什么困惑?是方法的问题?还是心理的问题?是老师的问题还是基础的问题?是学习态度的问题还是智力的问题等等?对于这些问题有个比较清楚的认识后,就可以对症下药,有的放失的教育。所以,我平常在了解学生出现问题过后,就放下自己的架子,心平气和与学生交谈。让我走进了学生的内心世界,增进我与学生的亲合力。学生也感受到了我对他们的关怀和尊重,他们愿意把自己的想法、愿望、要求和困惑告诉给我。我也很乐意的关怀她们,对他们进行宽容的处理和谅解。达到了心与心的交流。所以,我把这把钥匙常放在第一位。
   第二把钥匙:学会欣赏。欣赏是实施有效教育的重要手段之一。在学会倾听的基础上,欣赏班上的学生,不仅包含了对学生的理解和宽容,更重要的是把学生当作正常的人一样。欣赏不仅仅是优秀的学生,还包括发展不平衡的学生,也就是欣赏学生的缺点和错误。对班上学生做到一视同仁。在我心目中班上的任何一名学生都是好学生,即使有个别学生有着这样或那样的毛病,但我都会尽力和用心去把朝着健康的方向去引领。我常在班上学生讲的一句口头禅:“班上第一名等于最后一名。优秀学生与发展不平衡学生可以划等号。”同学们也非常乐了。特别是发展不平衡学生特别自信。
  其实,我们当班主任都心知肚明,发展不平衡学生毛病多多,在他们身上几乎找不到可以欣赏的东西。但如果,我们不从内心深处去尊重和欣赏学生,就很难唤起学生对美好人性的的热爱,就不能唤起学生对老师教育的认同。
所以,我平时特别注重在倾听这些学生的基础上,发自心底里去尊重这部份学生,拿着“放大镜”去欣赏这部份学生,在班主任工作中也收到了良好效果。
  第三把钥匙:学会赞美。赞美是欣赏的结果。他和表扬不同,他不是当着学生面表扬,而是在学生背后的赞美,他是融洽人际关系的法宝。当然,班主任的倾听绝不是假惺惺的,欣赏也不是做作出来的,只有当听别的同学说出来的时候,才会从内心深处认同,才会对班主任的教育感激,才会对教育感恩,才会肯定班主任的诚意,才会自觉地在你期望的方向上迈出重要的一步。我的体会就是,平时在其它学生面前中肯地指出你试图教育的某个学生的一点优秀品质,赞美他的行为和思想。让他知道你对他的关注,让他知道你对他的关怀,让他知道你心目中有他的存在。这一招在班级管理中还真起了不少作用。
  班主任,请不妨把这三把钥匙带在身上试试!

来源:班主任工作网本文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuoxinde/2643.html

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017