注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

认识物体  

2013-08-05 11:22:24|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

1.通过观察操作初步认识长方体、正方体、圆柱、球,知道这些几何体的名称,能对简单的几何体和图形进行分类。

2.经历直观认识物体的过程,并在合作交流中获得良好的体验,培养学生初步观察、想象和表达的能力。

3.在活动中通过观察、比较、动手操作等活动,使学生经历与他人合作、交流的过程,培养主动探索的精神和与人合作的意识。

教学重点

使学生初步认识长方体、正方体、圆柱、球这些图形,发展学生的空间观念。

教学难点

区别长方体和正方体。

教学过程

活动一:创设情境,在分类的活动中初步感知物体的形状

一、情境导入

同学们,今天老师为大家请来了许多小伙伴,有积木、皮球、还有橡皮泥等。他们在袋子里感到有些拥挤,想出来了透透气。

二、物体分类

1.你们看,老师把它们分别放在了你们的学具袋里,请各小组同学商量一下,给这些小伙伴分分类,再说一说你们为什么这样分,好吗?

2.学生以小组活动

3.学生反馈

(1)按材料分:把纸做的放在一起,塑料做的放在一起。

(2)按颜色分:把红色的分在一起,黄色的分在一起,花的放在一块。

(3)按形状分:把长的放在一起,方的放在一起,象柱子似的放在一块,球放在一起。

(4)按大小分:把大的放在一起,小的放在一起。

三、教师小结

你们真聪明,想出这么多的分类方法!今天,我们先来研究按形状分的这一类。

活动二:摸一摸,说一说它们各自的特点

一、描述物体的形状

1.选一个你最喜欢的图形,看一看,摸一摸,说一说它的样子,再为它起一个好听的名字,好吗?

2.学生反馈

3.教师同步出示图片:长方体、正方体、圆柱体、球

4.讨论正方体和长方体的区别

课件出示长方体和正方体,让学生辩认图形。判断下列物体哪些是长方体,哪些是正方体?

二、整理学具

我们先把长方体装在学具袋里,再装正方体,然后装圆柱,最后装球。

三、构建立体图形

学生闭上眼睛,教师说物体名称,学生想象它的样子,并用手比划出物体的样子。

活动三:小组游戏,进一步感知各种形体的特征

一、摸出物体,说出形状

教师:我这里有一个神奇的袋子,你们想知道里面有什么吗?请听好游戏规则,先闭上眼睛,把手伸进袋子里,摸到一个物体后说出它的名字,再拿出来让同学验证,说对了我们用掌声来祝贺他。先从1号同学开始活动。

二、按指定的形状摸出物体

教师:各小组由一名同学指定大家在袋子里摸出具体形状,摸对了,为他鼓掌,换下一个同学,同学们轮流活动。

教师巡视指导

活动四:联系生活实际,深化新知

一、数一数

1.数一数,这个机器人是由哪些形状的物体组成的?

2.你还能提出哪些数学问题?

二、搭一搭

小组合作,用学具袋里的物体,搭出一件作品,并说一说用了什么形状的物体、各是多少个,以及搭建的作品的名称等。

三、捏一捏

用橡皮泥捏出自己最喜欢的形体,进行展示交流。

总结

今天你们认识了哪些物体?怎么记住它们?留心观察我们在生活中见过的这些物体。

 

板书设计

 

认识物体

长方体  正方体  圆柱  体球

 

 

教学反思

创设孩子们喜欢的活动,调动各种感官认知物体。让他们通过看一看、摸一摸、说一说等活动逐渐认识物体,体会各种物体之间的区别。使学生在获得数学知识的过程中体验学习的快乐。鼓励学生用自然的语言描述各种物体的形状。数学概念的形成需要一个过程,鼓励学生根据自己的感知,描述对物体的认识,这是学生积累发展空间必须经历的过程。活动既加深了学生对各类物体的认识,又培养了学生动手操作的能力,拓展了学生的思维,还培养了学生合作创新的能力,同时学生自己也体验了数学知识形成的过程性。

认识物体 - 一帆风顺 - 一帆风顺
 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017