注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

课堂违纪现象妙处理  

2013-09-24 11:41:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老槐树《课堂违纪现象妙处理》

    课堂是教学的主阵地。每位教师都希望自己的课堂和谐高效,与学生共同享受生命成长的乐趣。但是,有时候,事与愿违,课堂上会出现扰乱教学计划的现象。这能否处理得当,关系到教师的课堂教学能否顺利进行、学生的情绪能否稳定、师生关系能否和谐,也考验着教师的教育艺术与教育智慧。

    有的教师上课时发现有学生违纪,就把他赶出教室,或者交给班主任去处理。我认为这些都是不妥的做法。

    如果任课教师以硬碰硬,武断地把学生赶出教室,学生有时候就会产生对抗情绪,以致矛盾激化或发生意外。如果把问题都推给班主任,就会让学生认为任课教师无能。因此,教师千万不能把班主任当成挡箭牌。

    教师如何才能避免课堂上的违纪现象发生呢?

    征服学生是前提。要想让学生不扰乱你的教学计划,就得让学生喜欢你,即“亲其师,信其道”。怎么让学生喜欢上你呢?“打铁先得自身硬”,你要用高尚的人格魅力和超人的课堂教学艺术征服学生,让学生唯恐错过你的一节课,唯恐漏听你说的每一句话。要“爱”字当头,从尊重开始。当学生认为你尊重他们、爱他们的时候,学生就不会故意给你添乱。

    用教育艺术化解。当个别学生在课堂上突然失态时,教师要反应敏捷,果断决策,及时转移学生的注意力,最好采取冷处理的办法,从而巧妙地进行化解。而不应该马上停下讲课,严厉训斥学生,更不应该简单粗暴地把学生赶出教室。

    学生在课堂上违纪的现象各不相同,教师要根据情况分别对待。例如,学生伏在课桌上、写信、看课外书、打盹等,尽管对别人不起破坏作用,但也妨碍其自身的学习,老师当然应该巧妙提醒。

    表情暗示法:用目示意、摇头微笑、冷峻注视、皱眉、瞪眼等等。

    表扬夸奖法:假装不知道学生在做什么,偏偏表扬他,然后令其不好意思再违纪。

    动作制止法:边讲课边走到他身旁,轻轻抚摸他的头或肩,也可以轻轻帮他翻开书或作业本,还可以用粉笔轻轻在他课桌上写字提醒。

    声东击西法:教师可以采用指名读书或指名站起来回答问题的方式。

    宽容大度是关键。教师是成年人,承担着育人的责任。“海纳百川,有容乃大。”如果教师为了所谓的“师道尊严”,对学生的错误斤斤计较、睚眦必报,就容易导致矛盾升级。教师有时不妨“揣着明白装糊涂”,巧妙引领学生。这样做,很可能会让学生感受到老师的宽容,也会让随时可能升级的矛盾得到化解。

    对待课堂上不听话的学生,教师一定要对事不对人,就事论事,以理服人;不要对人不对事,翻陈年旧账,以权压人。其实,学生在课堂上不听话的表象后面,一定隐含着社会、家长与教师做得不很好的深层次原因。表面上是学生不听话、不守纪律的问题,实际上是成年人的教育方式有问题。对此,我们要在课后积极地反思和改进。

    总之,对于课堂上违纪的学生,教师处理时一定要冷静分析。要采用符合教育规律、合乎逻辑的理智态度,要很好地控制自己的情绪;不要因学生的一点课堂问题而愤怒,也不要出现过激的惩罚言行。

课堂违纪现象妙处理 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

课堂违纪现象妙处理 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017