注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

教师的二十项修炼  

2013-10-11 12:00:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《教师的二十项修炼》

第一篇 修炼教师形象

修炼之一:教师的服饰——服饰是信任的外衣。马克·吐温说:“服装建造一个人,不修边幅的人在社会面前是没有影响力的。”的确,人是衣服马是鞍,花想衣裳云想容。服饰影响人的品位。

修炼之二:教师的微笑——身体的教育意义。戴尔·卡耐基说:“一个人脸上的表情比他身上穿的更重要。”教师的微笑拥有无穷的教育魅力。

修炼之三:教师的语言——沟通无限。本·琼生说:“语言最能表现一个人,你只要一张口,我就能了解你。”教师的语言是人类最美的语言。

修炼之四:教师的习惯——习惯成就人生。万世师表孔子曰:“少成则若性也,习惯若自然也。”习惯成就人生,习惯决定成败,习惯是一种成功。

修炼之五:教师的宽容——种教师美德。古语说:“海纳百川,有容乃大。”“严师出高徒。”而宽容,是一位具有人格感召力的优秀教师应具有的一种优秀品质。教师的宽容是一种力量。

修炼之六:教师的德性——用德性育人。陶行知说:“千教万教,教人求真;千学万学学做真人。”教师的德性既是一种品性,也是一种智慧。

修炼之七:教师的智慧——成为一个大智的人。第斯多慧说:“一个坏教师教学生真理,一个好教师教学生发现真理。”古希腊时期,人们把教师称为“智者”。韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”我国还有“授之以鱼,不若授之以渔”之说。

修炼之八:教师的情感——做个多情善感的人。卢梭说:“情感在很大程度上依赖于悟性。由于情感的活动,我们的理性才趋于完善。”人是一种情感性的动物。稳定的情绪与丰富的情感应成为教师感动力的源泉。

第二篇 精炼教师生活

修炼之九:教师的规划——自主思考并规划教育人生。有谚语说:“机遇从来都只垂青有准备的人。”有规划,才能有目标,才能有动力。没有专业发展规划,一个有思想的教师的成长,是很难想象的。

修炼之十:教师的阅读——过一种阅读的生活。苏霍姆林斯基说:“读书,读书,再读书。”对“读书人”来说,没有阅读的人生是不完整的人生。如果不读书,还能去教书吗?

修炼之十一:教师的研究——专业发展必经之路。联合国教科文组织曾指出:教师是教育研究的生力军。教育科研是教师专业成长的源头活水。

修炼之十二:教师的反思——新型教师的必备能力。曾子曰:“吾日三省吾身。”反思是人自我觉悟的过程,是自我提升的过程。

修炼之十三:教师的写作——教育生活体验的表达。契诃夫认为:“必须写自己看见的,感觉到的,而且要写得真确、诚恳才成。”一名优秀教师,要学会表达自己,而写作则是表达自己的最佳方式。

修炼之十四:教师的幸福——体悟教育之美。孟子曰:“得天下英才而教育之,三乐也。”教师的幸福之源是学生,是学生的成熟,是学生的理解,是学生的一颗善良的晶莹剔透的童心。

第三篇 锤炼教师专业

修炼之十五:以生为本——人的教育。普卢塔克说:“儿童不是一个需要填满的罐子,而是一颗需要点燃的火种。”教育的中心是人,教育的目的是培养人。

修炼之十六:课程意识——超越书本中心。杜威说:“学校科目相互联系的真正中心,不是科学,不是文学,不是历史,不是地理,而是儿童本身的社会活动。”一个教师如何理解课程,就决定了他如何实施教学,他的课程视野,甚至直接影响了孩子们的思维方式。

修炼之十七:跨越边界——知识之后是什么。赵汀阳说:“知识不足是科学的问题,更是与人的命运和幸福相关的问题。”对单一教学局限性的超越,是潜移默化的价值教育。

修炼之十八:教学艺术——学习的革命。佐藤学说过:“通过和事物对话、和他人对话、和自身对话的活动过程,创造一种活动性的、合作性的、反思性的学习。”教学是一门艺术。

修炼之十九:寻找声音——种重要的软实力。巴尔扎克说过:“一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。”思想是行动的指南,思想有多远,我们就能走多远。

修炼之二十:教育之梦——做个有信念的教师。梭罗说:“大多数人都生活在平静的绝望之中,快逃出这种境地。”人是要有信念的。没有信念,便没有思想,没有主见,没有理想的追求。一个没有信念的人,在生活和工作学习中是不能站稳脚跟的。教育信念,是优秀教师和普通教师的分水岭。

教师的二十项修炼 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

教师的二十项修炼 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

延伸阅读

教师应有这样的特征

教师的基本素养

一位合格教师人生的五桶水

优秀教师最显著的11个特征

优秀教师的二十四条标准

中国和美国好教师的标准

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017