注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

家长如何做好孩子的人生导师?  

2014-03-12 12:37:07|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自董进宇家庭教育中心《家长如何做好孩子的人生导师?》

想要教育好孩子,做好孩子的人生导师,就必须学会人生三必。这三必,学会了,你便是孩子最好的人生导师。中国亲子关系第一人董进宇博士曾经说过,每个孩子都需要以为人生的导师,最好的导师便是孩子最亲近的人,便是父母。父母必须学的与必须克制自己的。

人生第一必:理性、谦让和好学

人生第二必:情绪、语气和行为

人生第三必:懒惰、野蛮和嘲讽

这三点是董进宇博士经过研究总结的人生三必。

谁都想做孩子的人生导师,但是仅仅用中国的传统观念是不行的。孩子的人生导师必须学会以上这三必。三必,该怎样学会呢?

第一必,家长自我价值的必学之路。

理性、谦让和好学,这三必是家长的自我素养的提高必经之路。

父母是孩子的启蒙老师,环境对人的影响是潜移默化的。我们经常说,孩子是面镜子,从孩子身上时常可以折射出一个大人的影子。所以,家长必须学会第一必。

第一必虽然看似简单,但是父母往往容易受情绪或者是周围人的影响,失去了理性,做出一些冲动的事情这边是理性。随时保持理性,在做事情之前想清楚会产生什么样的结果便是了。

谦让,平时不要为一些小事斤斤计较,当自己做到大度的时候,孩子在一边看,你便是孩子最好的导师。孩子从你身上学到了宽容与大度,学会了包容谦让,你的教育自然便是成功的。

好学,教育孩子是一门艺术,为何今天的大学生总是以为进了大学的门,就可以停止了前进的脚步。这个观念是家长赋予的,其实,人生探索的方向不仅仅是大学。家长如果不做出表率,从自己的意识乃至思维中时时刻刻向孩子传递着大学可以休息的概念,那么孩子的思想也会被这种观念手束缚。

董进宇博士:这是初为人父人母的自己必须学会的知识。这六个字,可以让自己的孩子成为一个有素养的人。

第二必:教育孩子必经之路

行为,对于一个孩子的影响是巨大的。做事雷厉风行,是一种行为,处理事情的方式也是一种行为,甚至是说话的方式,都属于行为的范畴。孩子之所以可以折射出家长的影子不单单只是家长对孩子的影子。重要的是家长自己的行为准则的提升以及内心的提升。

父母要时刻谨记,你的语气是非常重要的。中国的汉字非常微妙。一句“你还好吗?”便有多种读法,温和的语气能让孩子感觉到非常舒服,读到你发自内心的关爱,会抚平孩子内心的伤痛。责备的语气则会恰恰相反,会让孩子感觉到厌烦,甚至会影响到你的亲子关系。

情绪是你教育子女中最难以掌握的东西。为何这么说呢?你的情绪会影响着孩子的情绪,当孩子有什么要求的时候,你的不良情绪会给孩子们造成一种屏障,他们会因为这个屏障或者远离你,或者讨厌你。

这三必是家长们应该时刻注意的问题,这样你才能时刻掌握孩子内心的想法,也可以增加你们的亲子关系,教育好孩子。

董进宇博士:这六个字是家长在教育孩子的必须学会的技巧,每一个词后面都有它独特的艺术性质。

第三必:人生不可以有的三必。

懒惰,是人与生俱来的情绪,孩子也是一样的。谁不喜欢玩?尤其是在天真烂漫的年纪?中年人尚若如此,更何况是孩子呢?所以,家长首先要克服自己懒惰的习性。

如果你对一个孩子经常是嘲讽的态度,那么这个孩子就学会气馁与自卑,会变得不自信。渐渐地,这个孩子会在人群中找不到自我价值感,甚至不会何人进行沟通。这边是嘲讽的副作用。

为何有的孩子言行举止之间无不透露着一种气质,是因为他们与生俱来的吗?不是的!是父母的教育加上影响得来的。谁不希望自己的孩子成为绅士,成为一个淑女?首先你自己就必须是。你有涵养了,孩子会以你为标杆,不需要你太多的语言教育,孩子自然便是你心中的那个人了!

董进宇博士:这是家长在约束自己,提高自己的特有素质必须克服的六个字。以孩子为镜,便可以折射出自己的影子。这六个字,孩子不可以拥有,家长更不可以拥有。

人生三必,不仅仅是教育的是孩子,其实,最好的教育不是教育孩子,而是教育自己。人生三必,可以增加家庭之间的有效沟通,你学会了吗?

家长如何做好孩子的人生导师? - 一帆风顺 - 一帆风顺

家长如何做好孩子的人生导师? - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

  

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017