注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

对课例《找春天》的评价和想法  

2014-06-14 22:21:20|  分类: 学习交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        依据教学成果评价量规,现在我主要从教学设计和教学实施方面对本节课进行评价:

一、在教学设计方面:

1 、课题概述:安老师对教材、学科、年级、课题及其文本语言、课文插图等作了清晰的说明,同时对文本也作了简要的说明。

2 、教学思想:课程设计整体体现了 “ 以老师为主导,学生为主体 ” 的思想,同时也将语文学科的 “ 说 ” 、 “ 读 ” 、与 “ 写 ” 落实到位,但是没有体现出来对学困生的照顾与辅导。

3 、学习目标分析:学习目标与课程整体学习目标基本一致,体现了知识与技能,过程与方法、情感态度与价值观三维目标,基本符合年龄特征,能体现学生综合能力尤其是创造性思维能力、问题解决能力的培养。

4 、学习者特征分析:列出了学生所具备的认知能力、情感态度和学习基础等,对学习者的兴趣、动机等有适当的介绍。

5 、整个教学活动设计具有层次性。 “ 教师提前布置学生找春天,目的是让学生联系生活实际;课堂上学生回答 “ 春天在小草里,春天在迎春花上,春天在柳枝上 ” ,使学生紧密结合实践中的体会去感悟文本,感受春天,培养了学生的发散思维能力。

6 、教学评价:在本课例中,没有提供教学评价,所以建议加以补充。在课文处理一块的设计上过于简单,毕竟这才是本课的教学重点,如生字的教学,朗读方面应该再细化一些。

7 、教学资源,在本课例中,针对教学现状和学习目标,选择了合适的教学媒体 PPT ,表现形式合理,基本符合学习者的年龄特征和学科特点。这是值得肯定的,但是此课件只是几张图片与文字,不能支持学生的探究,更不要说让学生自主操作了。

二、在课程实施方面

在授课过程中,她教态自然,举止从容,态度热情,有亲和力,有很强的教学组织能力和课堂驾驭能力。课堂教学语言语调和缓、快慢适度,感情丰富。课堂上,学生思维活跃,气氛热烈,学生学得轻松愉快,积极性高。她的课堂教学与文本教学设计充分地融合在了一起,拓宽了语文学习和运用领域,把把课堂资源和课外学习资源有机地结合在一起,在有限的时间里,最大容量地让学生学到更多的知识。

安老师根据学生的年龄特征从 “ 找春天 ” 入手,让学生投入到大自然中去找春天并且把找到的春天带到课堂上进行展示,设计合理,符合学生年龄特征。在整个教学过程中,安老师充分调动了学生的各种感官,让学生运用自身的情感体验投入到学习中。

1 、在引导学生发现 “ 我们仔细地找啊,找啊 ”,让学生展示自己所寻找到的春天,并在无意识中引导学生用自己的亲身体验表达出自己寻找春天之难。如 “ 在枯草堆中找到小草的嫩芽 ” 等等。 语文教学中强调要珍视学生独特的感受、体验和理解。所以在引导学生自读课文时,要求学生边读课文边画出有相同感受和喜欢的词句并在全班进行交流。在学生进行表达对春天的喜爱和情感体验时,安老师又抓住 “ 脱掉、冲出、奔向、害羞、仔细、探出、早开、吐出、解冻 ” 等课文重点词语指导学生用欣喜的心情去朗读。

2 、安老师又用多媒体展示拓展阅读篇目及阅读要求让学生阅读《找春天》、《春风是什么颜色》、《春天的拜访》、《一粒种子》等文章来拓展学生的阅读视野,丰富学生的情感体验,使学生产生更加热爱春天的向往之情。如诗如画的语言给予了学生丰富的想象,也启动了学生丰富的知识积累。

3 、安老师让学生仿写创编,使同学们将课外丰富的知识积累和课文内容有机地结合在一起,让她们对春天发自内心的理解与赞叹。让她们在开放思维的同时放松地表现自己,发挥自己的潜能,使学生经历了由读到写,由积累到运用的全过程。

三、我认为有待改进的地方

1 、课堂时间安排不太合理,没有突出重点,以至于最后的环节时间有些仓促。

2 、教学的三维目标目标的制定不太具体。尤其是知识目标,没有具体指出哪些词需要认识和掌握,而且课文讲授过程中对生字词的学习也没有具体体现,即对目标的达成不够,我感觉应该加强小学生这方面的练习,毕竟他们正处于识字阶段,二年级的学生每节语文课都应该有识字与写字。

3 、主题升华教育不够,在课程结束时,我认为教师应引导学生抓住春天这一大好时光,珍惜光阴,努力学习。

4 、教师语言有待进一步简练,一些如 “ 对不对 ”“ 是不是 ” 的无效提问应该避免。而且本节课也缺乏对学生的书面检测,那么学生本节课是否将基本知识掌握牢了呢,教师就无从把握,也就不利于下一步的教学了,所以这一环节应该补上。另外,对于学生的回答教师并没有采取有效的教学评价措施,只是对个别学生进行了口头表扬是远远不够的,学生的活动没有得到应有的评价,学习积极性就会降低。

对课例《找春天》的评价和想法 - 一帆风顺 - 一帆风顺

对课例《找春天》的评价和想法 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017