登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

模块六《杨老师的新评测计划》案例分析  

2014-06-03 00:44:34|  分类: 快乐分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、 在杨老师的教学评价方案中参与评价的主体有哪些?他们之间的关系是怎样的?

 答:我认为在杨老师的教学评价方案中参与评价的主体有教师、学生和家长,体现了评价主体的多元化。他们之间的关系是:三者共同参与、相互作用,教师评价、家长评价、学生自评和互评相结合,教师、家长与学生是评价与被评价的关系。被评价学生与其他学生是自评与互评的关系。学生既是被评价者又是评价者,评价主体从单向转为多向,增强了评价主体间的互动,强调被评价者成为评价主体中的一员,家长与教师参与评价目的是为了促进学生的发展。对学生学习的评价,既要关注学生对语言知识和语言技能的掌握,又要重视学生综合语言运用能力的发展。

2 、在杨老师的教学评价方案中使用了哪些评价工具?

答:在杨教师的教学评价方案中主要使用了量规和档案袋两种评价工具。(1)量规评价主要体现在发给学生的三种卡:进步卡、阶段评价卡、期末终结性评价卡。 (2)档案袋评价体现在杨老师为每个学生创建的学习档案袋,它是记录学生成长历程的学生档案袋。发给家长的三张评价表:学生观察记录表、家庭英语学习情况月调查表、学期末终结性评价表,分别体现了观察法、问卷调查法和反思笔记的评价方法。

3 、你认为杨老师的教学评价方案体现了教学评价设计的哪些原则?

答:我认为杨老师的教学评价方案体现了以下几种原则:

(1)目标性原则。杨老师评价的目的是促进学生的发展,要用评价来促进学习。

(2)关联性原则。发给家长的三张评价表体现了关联性原则。评价应该由师生合作,不能是教师一人说了算,保证评价主体的多样性。评价的形式也不能是单一的期末考试,而应该注重学生在学习过程中的表现和取得的成就,保证评价形式的丰富性。

(3)过程与结果统一原则。 “学生档案袋”和“评价量规评价”体现了过程与结果统一。教学评价,不仅要评价教学的结果,也要对教学的过程,对教学中的方方面面进行评价。杨老师的评价主要集中在学习过程这一块。

(4)客观性原则。杨老师设计适合学生的实际情况 , 而且采取了学生自评、学生互评、家长评价、老师评价相结合的原则 , 保证了客观性。

(5)整体性原则。在设计教学评价时,要对教学活动的各个方面做多角度、全方位的评价。杨老师设计的评价体系涉及了学生在英语学习中的各个方面 , 是比较全面的。

(6)指导性原则。在设计教学评价时,不能就事论事,而应把评价和指导结合起来,要对可能的评价结果进行认真分析,从不同角度探讨因果关系,确认产生的原因,设计具有启发性的应对方案,以帮助被评价者明确今后的努力方向。杨老师设计的评价就体现了这个原则。

4 、杨老师的教学评价方案体现了新课程评价的哪些理念?

答:杨老师的教学评价方案体现了新课件评价的核心理念:根本出发点是促进学生的发展。具体体现在如下方面:

(1)评价的目的

杨老师关注的是学生、教师、家长和课程发展中的需要,突出评价的激励与控制功能,激发学生、教师、家长和课程的内在发展动力,促进其不断进步,实现自身价值。

(2)评价的内容

杨老师重视学生知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展,以适应人才发展多样化的要求,具体体现在家长完成的三个表中。

(3)评价的标准分层化

杨老师关注学生之间的差异性和发展的不同需求,促进其在原有水平上的提高和发展。

(4)评价的方式——多样化

将量化评价与质性评价方法相结合,将形成性评价与总结性评价相结合,适应综合评价的需要,丰富评价与考试的方法,如进步卡、阶段评价卡、期末终结性评价卡。每张卡都有三种形式,分学生自评、生互评和教师评。由学生家长协助完成的《学期初的观察记录表》、《每月的月评表》、《学期末的终结性评价表》等,追求科学性、实效性和可操作性。

(5)评价的主体——多元化

由单向转为多向,从而增强评价主体间的互动,强调被评价者成为评价主体中的一员,建立学生、教师、家长等共同参与、交互作用的评价制度,对学生在学习过程中的态度、兴趣、参与程度、任务完成情况以及学习过程中所形成的作品等进行评估,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展。

5 、你如何看待杨老师设计的教学评价方案?你认为有哪些优点和待改进的地方?

答:对于杨老师的教学评价方案,在学习和教学过程中发挥了许多重要的作用,杨老师的教学评价方案的优点主要有:

(1)避免了教师单独评价和仅依靠成绩评价的模式,让学生和家长都参与评价。

(2)改变了基础教育对教学的评价一直是重结果 , 轻过程的作法,充分体现了新课程评价的理念。

(3)评价注重了每个学生独特的能力和个性特点。关注了学生在情感,态度,兴趣,能力,合作等方面的发展和学习兴趣,注重学生的成长与进步。

(4)杨老师设计的教学评价方案体现了评价的内容综合化,评价的标准分层化,评价的方式多样化,评价的主体多元化。

(5)通过评价,使学生在英语课程的学习过程中不断体验进步与成功,认识自我,建立自信,促进学生综合语言运用能力的全面发展;使教师获取英语教学的反馈信息,对自己的教学行为进行反思和适当的调整,优化教师的教学过程,促进教师不断提高教育教学水平。

 我认为杨老师有待改进的地方是 :

(1)不要什么都要拿出来给学生或家长评价,有些评价还应该由老师来把握,因为对于学生来说,缺乏一些具体的评价标准和经验,容易造成主观的评价,造成评价结果偏差。

(2)充分借助计算机技术和软件,如建立学科教学博客、教师评价专用邮箱、或设计专用评价软件等,让教师、学生、家长通过上网进行评价;同时利用强大的数据统计软件 excel 进行数据统计和分析,可以实现无纸化评价,降低管理成本,减轻工作量。

(3)增加评价指标,如“社会实践和创新评价”等内容。

 

模块六《杨老师的新评测计划》案例分析 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

模块六《杨老师的新评测计划》案例分析 - 一帆风顺 - 一帆风顺

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018