注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

美德少年来自何方  

2014-06-07 20:16:22|  分类: 儿童乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自axsy800122《美德少年来自何方》
             
             近日,我市有六名同学在“学习雷锋,争做美德少年”主题实践活动中,获得“四川省美德少年”的称号,他们分别是:孝心美德少年程红丽,爱心美德少年王宇蘅,诚信美德少年李安吉,勤俭美德少年蔡新茹和吉方玉,自强美德少年潘鑫。他们的事迹感动了我,让我心酸的同时又为他们而自豪。仔细读来,我发现了一个共同点,不管是来自城市还是乡村,在这群孩子身上都充满着正能量,一种能引发人们看到未来希望的正能量。

       有一句说话得好:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,人一旦生活在优越的环境中,就容易变得奢靡起来,失去尊严和做人的本性。在一个良好环境中能够至始至终坚持做到人之初的性本善,是难上加难之事。“ 美德少年”中的王宇蘅和李安吉是市中心小学和镇中心小学的学生,他们的读书环境很好,家庭条件也不错,拥有这些条件的城市孩子不再少数。可是,他们不一样。当许多独生子女还在一味地索取父爱母爱之时,他们已经懂得用行动表达对父母的感恩之情;当许多人还在哄抢车旁的物品或展地的鲜花时,他们已经为周围的百姓送上了自己力所能及的爱心;当许多人无情地伤害他人和自己的生命时,他们已经学会敬畏和珍惜周围一切生命。一个环境中有这样一个孩子,这样一群孩子,人们必定会如沐春风,环境也会因他们而变得和谐。

       雷锋说:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”有理想有出自息的人,必定会迎着风雨茁壮成长。“美德少年”中的四名来自农村的孩子便是沙漠中的胡杨树,在风沙之中用自己瘦弱的肩膀傲然挺立着。“女娃子妈妈”带着智障母亲走在求学路上,学业和家业一肩挑;11岁的蔡新茹吉方玉勤劳又节俭,同时还尽一己之力帮助关心他人;自强少年潘鑫扶老又携幼,永不放弃希望。这几个孩子不管面对多么差劲的环境,可他们在学习上却从不放松,都是同学中的佼佼者,可谓是人穷志不穷。看到他们,我不禁想到越来越多的富孩子们,他们不愿干家务,不懂得播撒爱心,学习不肯努力,除了玩游戏就是吃零食,这是不是与他们从没经受过生活的磨难有关呢?家长不懂,社会也不懂,给他们提供了多少舒适的学习环境,可是,他们厌学,他们脆弱得禁不住失败和责骂的打击。

        也许,许多孩子确实让家长、让老师感到失望,感受到教育的苍白。但是,从来邪不压正,孩子们正处在人生观树立时期,有这些充满正能量的榜样在前面引导,再有学校的教育和家长的舍得孩子吃苦,我相信,美德少年会越来越多,如此的话,梁启超说的“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”的局面一定会出现的。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017