注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

教师,因师德而美丽  

2014-07-29 19:27:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浪子心声《教师,因师德而美丽》

师德是石,敲出生命之火;师德是火,点燃命运之灯;师德是灯,照亮命运之路;师德是路,引领学生走向灿烂的明天。师德能改变教师的人生长度,却可以改变教师的人生宽度;师德不能改变教师的人生起点,却可以改变教师的人生终点。只有师德,教师的生命之树才能结满丰硕的果实;只有师德,教师才有力量向理想的目标靠近;只有师德,教师才会塑造崭新的自我,让执着的追求书写无愧的人生。教师,因师德而美丽。

大灾之中见师爱,崇高的师魂彰显美丽的壮举。在汶川县映秀镇垮塌的镇小学教学楼的一角,救援的群众被惊呆了:一名男教师跪扑在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,像一只展翅欲飞的雄鹰。两个孩子还活着,而“雄鹰”已经气绝!山崩地裂时,一位平凡的教师成了一只令世人仰慕的雄鹰,多么伟大啊!面对突如其来的灾难,教师挺身而出,不辱师者使命,用生命和血肉诠释了师德的美丽。

爱生如子显真情,崇高的师魂谱写平凡而伟大的人生。潘伟仙老师为了每一位学生的健康成长,哪怕是有问题学生,不管其转化难度有多大,她始终选择不放弃不抛弃,践行着她的人生格言——“该做的事一定要做好”。

 20081021,潘伟仙老师为了求得对“问题学生”的教育实效,为了取得家长的配合,共同去挽救那一个隐藏极深又极端狰狞可怕的灵魂,她用纯净圣洁的师心和崇高美丽的师德写下了她年轻生命的绝唱!

做到爱校如家,爱生如子,任劳任怨,不计较个人的得失,时时处处以爱心、耐心、细心去关爱每一位学生是我们教师的责任。怎样才能做一名好教师呢?我认为:

首先,树立良好的师德形象。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。要想成为一名好教师,就要愿做蜡烛,燃烧自己,照亮别人!甘为人师,乐于奉献!教师良好的思想品行将是教师伟大人格力量的体现。古今中外无数事例证明,育人单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身、以身立教。作为一名教师就要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把毕生献给事业,献给学生。

其次,规范文明行为。教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学生总是把教师看作学习、模仿的对象。教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染学生,以整洁的仪表影响学生,以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生。只有这样,才能真正保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。

再次,关爱每位学生。陶行知先生说过,没有爱就没有教育。要想当一名好教师,首先要有爱心,不关爱学生的教师,决不是好教师,学生们也决不会喜欢的。关爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。付出爱的过程是甜美的,付出爱的道路是艰辛的。我曾为学生不学习而大动肝火;曾为半夜找不到学生而心焦如焚;曾为做通学生的思想工作而绞尽脑汁;曾为学生的不理解而心酸流泪。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基就曾花10年时间,将一名有偷窃习惯的学生培养成一名成功的农庄主席。每一位学生都渴望得到老师的关爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。

    师德是人梯,给求学的攀登者以无穷的帮助;师德是绿叶,衬托着千万朵桃李之花尽情地开放;师德是渡船,搭送着求知者驶向成功的彼岸;师德是彩虹,是驿站,是理想之火,生命之光,是教师人格的魅力,是教育的全部生命。教师,因师德而美丽。
教师,因师德而美丽 - 一帆风顺 - 一帆风顺
 
教师,因师德而美丽 - 一帆风顺 - 一帆风顺
 
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017