注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

《第几》教学反思  

2015-10-19 16:09:28|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一年级数学《《第几》教学反思》
 

《第几》在教学中,创设了小朋友买票的故事情境,把数学知识的学习贯穿于故事之中。这样,既符合儿童的年龄特点,又能激发学生学习数学的兴趣。通过看故事情境,学生理解了几个和第几个的不同意义,并且在孩子们辩别几个和第几个的同时,适时地对学生进行文明、守纪律的教育。

一、取材于生活,让学生感悟数学与生活的密切联系。

陶行知先生说过:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”从先生的话中,我们不难领会,离开了情感,一切教育都无从谈起,包括数学教育。在整堂课中,给孩子们创设轻松愉快的学习气氛,充分调动学生的情感因素,帮助孩子们真正爱上数学。数一数图中买票的队伍中有几个人?小朋友在图中排在第几个?等等。帮助学生加深理解“几个”与“第几个”,感性而又亲切,所有的素材均来源于实际的生活、取材于学生的身边,既让学生深刻体会到了数学与自然、数学与生活的密切联系,又有助于学生加深对“基数”与“序数”的理解,还能充分激发学生学习数学的热情。

二、实践中学习,使学生乐学而又易学。

 “第几”是个相对比较抽象的概念,如何让一年级的学生充分感知、理解,既是这节课的重点,也是这节课的难点。通过让学生观察美丽画面,动手摆一摆、等丰富的实践活动,让学生感性地认识“第几个”,整个认识的过程调动了学生的手、脑和眼、耳、口等多种感官协同运动。这样做既符合低年级学生的认知规律,又充分地调动了学生学习的积极性、激发了学生学习的兴趣,从而变难学为易学、乐学。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017