注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一帆风顺

行有不得,反求诸己。

 
 
 

日志

 
 

小学安全教育记录  

2016-11-14 09:33:27|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主 题

1 学习掌握一些安全常识和自救常识,不断发展救护能力。

交通安全常识:懂得交通规则,走路必须靠右行,横穿公路务必做到“一看、二慢”在确保安全的情况下通过;学会看懂车辆的灯光信号,知道一些车辆行驶的简单知识,有效避免被车撞伤。

有关电的知识:有人触电必须先切断电源,不能直接用手去拉;电线短路起火,不能用水去泼,应该用不会通电木棍去把电线挑开。

与陌生人接触:提高警惕性,不要被引诱拐骗。陌生人和你搭讪,你应先问清 “你是什么人?要干什么?”,最好不随便同陌生人说话。

救护常识:

烧伤处理方法:用白酒浸泡;溺水人应用驼背方法把肚里的水挤出来;伤口流血,不能随便用药,必须包扎好,保持伤口干净;摔伤骨折,必须用硬棒先固定好,送医院治疗。学会遇到危险大声向周边求救,牢记报警电话,火警是119,医院救护是120,公安联动是110。

 

小 结

   人的生命只有一次,如不加爱护、珍惜,就会造成遗憾,后悔莫及,希望同学们牢记老师的话,时刻注意安全。祝愿你们身心健康发展。

 

主题

2 课间活动应当注意什么?

在每天紧张的学习之余,课间活动能够起到放松、调节和适当休息的作用。课间活动应当注意以下几方面:
  l.室外空气新鲜,课间活动应当尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误下面的课程。
  2.活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,以保证下节上课时不疲劳、精力集中、精神饱满。
  3.活动的方式要简便易行,如做做操等。
  4.活动要注意安全,不要在教室里,楼道和走廊上追赶打闹,不做危险的游戏,避免发生扭伤、碰伤、摔伤、压伤等危险。

 

 

小 结

   总之,课间活动要文明,健康,活泼,安全。

 

主题

3 行走时怎样注意交通安全?

同学们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。
  1.在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。
  2.集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。
  3.在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
  4.在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

小 结

   请遵守交通规则,时刻注意安全。

 

主题

4 横穿马路应该注意什么?

横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。
  l.穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。
  2.穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。
  3.穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。
  4.不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。
  5.不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

小 结

过马路,要走人行横道;要宁等三分,不抢一秒。

切忌:安全第一。

 

主题

5 法制知识教育

为贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,共青团中央、全国少工委提出了少年儿童应该养成的17个基本行为习惯:

1、说话有礼貌,对师长用尊称;2、说了就要做,对朋友要真诚;3、不给别人添麻烦,对别人的请求给予力所能及的帮助,及时感谢别人的帮助;4、不做破坏别人劳动成果的事;5、做事情想到与别人合作。

在人与社会的关系中应养成的四个基本行为习惯:

1、在班集体和少先队组织中以小主人的身份发表意见、提出建议,对大家决定的事情努力去做;2、在社区里多做好事;3、每天注意阅读、收听、收看新闻;4、按规则行动。

在人与自然的关系中应养成的三个基本行为习惯:

1、自己不做随地吐痰、乱扔垃圾、伤害小动物等对环境人害的事;2、节约不浪费;3、保护环境卫生。

在人与自我的关系中应养成的五个基本行为习惯:

1、做人讲道理,做事有计划;2、不向困难低头;3、不迁就自己的毛病;4、天天锻炼身体,干干净净迎接每一天;5、爱动脑筋,以创造为快乐。

 

小 结

这些道德好习惯简单易行,希望每个同学都能用实际行动证明自己是一个守纪律、讲文明、讲卫生、爱学习的好学生。从自己身边做起,从每一件小事做起,树立起我们当代小学生的良好形象,时时刻刻提醒自己:养成道德好习惯,争做文明好少年。

 

 

主题

6 防盗防抢教育

 

为预防学生在校及在家时被盗事件的发生,提高学生的安全防范意识,我们对学生进行了防盗方面的教育。

一、在校,教室钥匙由责任心强、品学兼优的学生保管。假日,把保管的钥匙上交学校,放学时按时关好门窗,课间操教师留下的学生不能少于1人。

二、在上学、放学路上,排队走。防止学习用品、钱物被抢被盗事件的发生。单独一个人走路时,遇到可疑人员,应向人多的地方走,及时避免恶性事件的发生。

三、单独在家时,要关门上锁。如有人敲门,要先看门镜,不可着急开门。如发现有撬门声,应大声呼叫邻居或过往行人帮助,或立即拨打110报警。

四、外出旅游乘车时,要看管好自己的钱物。重要的钱物应放在贴身衣袋。少部分的钱放在外面零花。特别应注意休息时的防盗。

小 结

同学们应切实加强自我保护的意识和能力,提高警惕,确保自身时时刻刻的安全。

 

主题

7 体育运动安全教育

体育课上的训练内容是多种多样的,因此在安全上要注意的事项也因训练的内容、使用的器械不同而有所区别。1.短跑等项目要按照规定的跑道进行,不能串跑道。这不仅仅是竞赛的要求,也是安全的保障。特别是快到终点冲刺时,更要遵守规则,因为这时人身体的冲力很大,精力又集中在竞技之中,思想上毫无戒备,一旦相互绊倒,就可能严重受伤。

2.跳远时,必须严格按老师的指导助跑、起跳。起跳前前脚要踏中木制的起跳板,起跳后要落入沙坑之中。这不仅是跳远训练的技术要领,也是保护身体安全的必要措施。

3.在进行投掷训练时,如投手榴弹、铅球、铁饼、标枪等,一定要按老师的口令进行,令行禁止,不能有丝毫的马虎。这些体育器材有的坚硬沉重,有的前端装有尖利的金属头,如果擅自行事,就有可能击中他人或者自己被击中,造成受伤,甚至发生生命危险。

4.在进行单、双杠和跳高训练时,器械下面必须准备好厚度符合要求的垫子,如果直接跳到坚硬的地面上,会伤及腿部关节或后脑。做单、双杠动作时,要采取各种有效的方法,使双手握杠时不打滑,避免从杠上摔下来,使身体受伤。

5.在做跳马、跳箱等跨跃训练时,器械前要有跳板,器械后要有保护垫,同时要有老师和同学在器械旁站立保护。

6.前后滚翻、俯卧撑、仰卧起坐等垫上运动的项目,做动作时要严肃认真,不能打闹,以免发生扭伤。

7.参加篮球、足球等项目的训练时,要学会保护自己,也不要在争抢中蛮干而伤及他人。在这些争抢激烈的运动中,自觉遵守竞赛规则对于安全是很重要的。

小 结

体育课在中小学阶段是锻炼身体、增强体质的重要课程。但是,在体育课中必须注意安全,才能达到增进健康的目的,否则,就会发生运动损伤。

 

主题

8 春季预防疾病

春季,天气变化无常,是各种传染病的多发季节,是各种病菌大量繁殖的时节。因此,我们对学生进行春季预防各种流行性疾病和传染病的卫生、健康教育,以确保学生健康成长。

1.提倡不吃零食,吃好三餐正餐;

2.不喝生水,提倡自带茶水;

3.做到勤洗澡,勤换衣服,注意个人卫生;

4.春季饮食应清淡一些,多吃蔬菜和一些食用菌,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。春季是病毒出没频繁的时候,很多病毒都会趁虚而入,进入你的体内,多食食用菌能增加你的抗病毒能力

5.早春,气温仍然很低,人体内消耗的热量较多,宜进食偏于温热的食物。饮食原则为选择热量较高的主食,并注意补充足够的蛋白质。饮食中除米面杂粮之外,可增加一些豆类、花生、乳制品等。

仲春,天气不稳定,可参照早春时的饮食进行。气温较高时可增加青菜的食量,减少肉类的食用。

晚春,春夏交替,气温偏热,宜进食清淡食物,并注意补充足够维生素。

春季饮食忌生冷油腻,传统医学还认为春季为肝气旺盛之时,不宜多食酸味食品,以免使肝气过盛而损害脾胃。

 

小 结

春天,天气变化无常,冷热交替,是各种流行性、传染性疾病多发季节,也是各种病菌大量繁殖的时节,所以,我们务必高度重视个人和食品卫生安全,防止各种疾病的侵袭。

 

 

主题

9 饮食安全

日常生活中要注意饮食卫生,否则就会传染疾病,危害健康,“病从口入”这句话讲的就是这个道理,所以我们要注意:

1.养成吃东西前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西,会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。

2.生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。

3.不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,味道就会变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。

4.不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料卫生质量往往不合格,食用、饮用会危害健康。

5.不喝生水。水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全。

小 结

安全工作不可麻痹大意,它关系着我们的生活和学习,也关系着我们的健康和生命。为了让大家都能在安全中度过,请注意饮食卫生。

 

主题

10  活动安全

l.防磕碰。家中放有家具等物品,因此不应在居室中追逐打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕伤。

2.防滑、防摔。居室地板较光滑,要注意防止滑倒受伤;学校上下楼道、走廊都是坚硬的水泥或砖石,追逐、奔跑易跌倒受伤,发生安全事故,

3.防坠落。住楼房的,不要将身体探出阳台或窗外,谨防不慎坠楼。在打扫教室卫生时,同学们不能站在楼的后排窗户上擦玻璃。

4.防火灾。居室和教室内的易燃品很多,例如木制家具、被褥窗帘、课桌、书籍等等,因此要注意防火。不要在室内玩火,更不能在室内燃放爆竹。使用燃气器具(如煤气炉、燃气热水器等)时,应充分保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒。

5.防意外伤害。锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,用后应妥善存放起来,不能随意乱放,防止有人受到意外伤害。

小 结

同学们生活在幸福、温暖的环境里,家里受到父母的关心,校园受到老师爱护,似乎并不存在什么危险。但是家庭和校园生活、学习活动中仍然有许多事情需要倍加注意和小心对待,否则很容易发生危险,酿成事故。

 

主题

11  交通安全教育

红灯短暂而生命生久,为了更好地宣传交通安全知识,更好地珍视生命,向同学们发出倡议:

1、认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德;

2、徒步行走于人来车往的马路时,请时刻保持清醒的头脑,不在马路上嬉戏打闹;

3、过马路时,多一份谦让与耐心,不闯红灯,走人行横道,绝不能为贪一时之快,横穿马路;

4、严禁12周岁以下的学生骑自行车。放学回家一定要排好路队。

记得有一个故事。几个学者与一个老者同船共渡。学者们问老者是否懂得什么是哲学,老者连连摇头。学者们纷纷叹息:那你已经失去了一半的生命。这时一个巨浪花打来,小船被掀翻了,老者问:“你们会不会游泳啊?”学者们异口同声地说不会。老者叹口气说:“那你们就失去了全部的生命。”

 

小 结

虽然这只是一个故事,但其中蕴含的哲理却耐人寻味。灾难的发生对每个人来说,不分贫富贵贱,不论性别年龄。如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么,危险一旦降临,本可能逃离的厄运,却都会在意料之外、客观之中发生。遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。当我们能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸靠近了一步。

重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来,远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。

 

 

主题

12  五一假期安全教育

三天的假期,会使我们紧张的身心得以休整,同时也会使我们调整心态,更好地投入到假期后紧张而又繁忙的学习和工作中去。为了使五一假期过得舒适、祥和而有意义,特向大家提以下要求:

1、时刻牢记《小学生守则》和《小学生日常行为规范》的要求,牢记老师的谆谆教导,走出校门后,仍然以学校的纪律和社会的规范来约束自己的行为,不放纵自己。2、利用“五一”长假,多看一些课外读物,多参加有益的活动,丰富自己的视野,锻炼自己各方面的能力。3、假期中,没有家长的带领,不允许独自一人外出,如确实需要外出,必须由家长带领,或者经家长同意后方可外出,并注意随时和家长联系。4、假期期间,路上行人、车辆特别多,要注意提高自我保护意识。注意交通安全,不坐无证车辆,上下车要遵守秩序,不要横穿马路,要遵守交通规则。5、外出游玩时,如果与家长走散,首先要保持冷静,不着急慌张,要找警察帮忙,或在原地等候,切忌乱跑乱动,哭叫喊闹。

6、出门在外,不要和陌生人说话,不接受不认识的人给的食物或礼物,要提高辨别是非的能力,不随便跟陌生人走。五一期间同学们若单独在家,遇到陌生人敲家门切莫开门,预防不法分子侵害,遇事要沉着冷静,必要时可报110求救。

7、五一期间由于天气转暖转热,没有家长带领,不允许独自一人去水塘或游泳池游泳,以防溺水死亡事件的发生。8、五一期间可能有的同学父母仍要上班工作,希望同学们在家好好复习功课,严禁外出上网吧、游戏厅、台球室,录像厅、溜冰场等一些不利于青少年健康成长的场所,要预防意外事故发生。

小 结

总之,希望大家把“珍爱生命,安全第一”牢记在心,平平安安过“五一”,快快乐乐返校来!

 

主题

13  校内安全

 1.在校内不互相追逐打闹,上下楼梯不要拥挤,要注意礼让靠右慢行。严禁在楼梯的扶手栏杆向下直滑或追逐奔跑。
    2.严禁爬高或在阳台护栏上探取东西,大扫除时二层以上在没有安全防护措施的情况下,不擦窗玻璃。在做卫生时,禁止打闹,以防滑倒跌伤。
    3.学习用电常识,不要用硬的物品接触电源,也不要用人体某个部位接触电源,以防触电。不要乱插、私接电源,特别是不要用湿手去插电源插头。不要用湿布擦电器开关。
    4.从小养成卫生习惯,饭便前后都要洗手,不到无证摊贩购买不洁零食和其他来路不明的食物。不要偷吃别人家果树上的果实,可能有喷洒的农药,以免中毒。
    5.体育课要做好准备活动,以防拉伤身体。身体有某些方面疾病的同学一定提前报告给班主任,防止在体育课或做其他剧烈运动时发生意外。
     6.住宿学生不得将贵重物品带入宿舍。不得在宿舍使用明火。不得私自接用电器电线,不能使用专用插座。
     7.同学们应加强网络安全意识,不浏览不健康网站,不玩网络游戏。严禁进入游戏机室、网吧、录相厅、歌舞厅,以免接触到一些坏人。
    

小 结

一个合格的学生,所应具有的绝不仅仅是书本的知识,还要为了个人和他人安全从自我做起,牢记安全就在我们身边的必胜信念。

 

 

主题

14  校外安全

 
    1. 一个人在家时要关好门窗;对陌生人来访不要随便开门;陌生人强行闯入,要跑到窗口,大声叫喊或打110电话。
    2.在集体旅游等活动中,自觉服从老师和带队人员的统一管理,不打闹、不随意离开班级或活动小组;如有身体不适等情况要及早报告老师或有关人员。
    3.不要离家出走,与大人赌气出门在外,让大人操心,也避免遇上坏人。放学回家不要在外面玩,应先回家,如果有什么事需外出应与家长商量,好让家人知道你的去向。
4.注意交通安全
    (1)行人走路须走人行道,养成文明走路好习惯。
    (2)横过公路时,应走人行横道线或人行天桥和人行地道。
    (3)遇有信号灯的路段,须严格遵守红灯停.绿灯行的规定。
    (4)在没有人行横道.人行天桥或地道的路段,横过公路应观察无来往车辆时,做到快速通过。
    (5)不要在车辆临近时突然横穿公路。
    (6)严禁翻越行人护栏或其他交通隔离设施。
    (7)不要嬉戏.打闹,不要在车前车后乱跑。
(8)乘车人应注意乘车安全,不要把头手伸出车外。
(9)候车时应站在人行道上,不要在车行道上候车。

小 结

父母给我生命,我以健康回报!规则在我心中,安全伴我成长!”同学们,希望让大家每天都高高兴兴上学去,平平安安回家来!

 


 

主题

15   日常生活中要注意饮食卫生

日常生活中怎样注意饮食卫生?

1.养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西。会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。

2.生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。

3.不随便吃野菜、野果。野菜、野果的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果,才能避免中毒,确保安全。

4.不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。

5.不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用、饮用会危害健康。

6.不喝生水。水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全。

 

主题

16  珍爱生命——防溺水教育

溺水已成中小学生的“头号杀手”,5月以来,已发生数起中小学生在节假日溺水事件。炎炎夏日,许多人喜欢游泳,因为缺少游泳常识而溺水死亡者时有发生。据有些地区统计,溺水死亡率为意外死亡总数的10%。因此,外出游泳严格遵守“四不”:未经家长同意不去;没有成年人陪同不去;深水处不去;不熟悉的江溪池塘不去。

溺水原因主要有:不会游泳;游泳时间过长,疲劳过度;在水中突发疾病尤其是心脏病;盲目游入深水漩涡。

如何保证游泳安全,避免溺水事件?对水情不熟而贸然下水,极易造成生命危险。万一不幸遇上溺水事件,切莫慌张,应保持镇静,积极自救:

(1)手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;

(2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;

(3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。

对于溺水者,除了积极自救外,还要积极进行陆上抢救:

(1)若溺者口鼻中有淤泥、杂草和呕吐物,首先应清除,保持上呼吸道的通畅;(2)溺者若已喝了大量的水,救护者可一腿跪着,另一腿屈膝,将溺者腹部放在屈膝的大腿上,一手扶着溺者的头,将他的嘴向下,另一手压在背部,使水排出;(3)若是溺者已昏迷,呼吸很弱或停止呼吸,做完上述处理外,要进行人工呼吸。每分钟约做14—20次,开始时可稍慢,以后可适当加快。

小 结

珍爱生命就是珍惜每一天。

 

主题

吸烟、饮酒的危害

学生为什么不宜饮酒?

    1.学生正处在生长期,身体各个器官还很娇嫩,尤其是消化系统。因此,不能过多地承受刺激性物质。酒具有刺激性,所含的酒精对肝、胃等的伤害更甚。

    2、喝酒会降低人的免疫力,酒后毛细血管扩张,散热增加,抵抗力下降,容易患感冒、肺炎等疾病。

3.饮酒过量会伤脑,使青少年们记忆力下降,影响学习,严重的还会使智商下降。

4.据实验,学生饮酒还会对身体的发育带来不良后果。

学生吸烟有什么害处?

1.烟草在燃烧时会产生烟焦油,含有致癌物质,能诱发各种癌症。

    2.烟草中的尼古丁是一种剧毒物质,对人的中枢神经有麻痹作用。长期吸烟,会引起心血管疾病。

3.吸烟不仅害己,还会污染环境,给他人带来更严重的危害。

4.吸烟者的死亡率比不吸烟者高70%,寿命也明显缩短。

怎样预防毒品的侵害?

    1.可以向家长、老师了解一些有关毒品的知识;提高识别能力,避免受骗上当而误吸毒品。

2.不听信任何人的教唆、引诱,坚决地拒绝尝试吸食毒品。

    3.在发现有关毒品的不法活动或可疑情况,应立即设法向家长、老师或公安部门报告。

小 结

远离烟酒、毒品,珍爱生命。

 

主题

18    火灾逃生自救九大要诀 

第一诀:不入险地,不贪财物。生命是最重要的,不要因为害羞及顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、拿走贵重物品上。  
     第二诀:简易防护,不可缺少。家中、公司、酒家应备有防烟面罩,最简易方法也可用毛巾、口罩蒙鼻,用水浇身,匍匐前进。因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法。

    第三诀:缓降逃生,滑绳自救。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心、顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。  
     第四诀:当机立断,快速撤离。受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。撤离时,要注意朝明亮处或外面空旷地方跑。当火势不大时,要尽量往楼层下面跑,若通道被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,逃到天台、阳台处。

第五诀:善用通道,莫入电梯。遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要向安全出口方向逃生。  
     第六诀:大火袭来,固守待援。大火袭来,假如用手摸到房门已感发烫,此时开门,火焰和浓烟将扑来,这时,可采取关紧门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝,或用水浸湿棉被,蒙上门窗,防止烟火渗入,等待救援人员到来。  
     第七诀:火已烧身,切匆惊跑。身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压

第八诀:发出信号,寻求救援。若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,引起救援人员的注意。  
     第九诀:熟悉环境,暗记出口。无论是居家,还是到酒店、商场、歌厅时,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,当大火燃起、浓烟密布时,便可以摸清道路,尽快逃离现场。灭火苗。 

小 结

天干物燥,注意防火。


小学安全教育记录 - 一帆风顺 - 一帆风顺
 
小学安全教育记录 - 一帆风顺 - 一帆风顺
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017